Новые зубы будут выращивать прямо в полости рта



Как сообщает на своих страницах The Wall Street Journal, современная медицина далеко продвинулась в лечении кариеса. Последние испытания на животных показали, что уже сегодня можно восстанавливать живую ткань зуба (пульпу) без таких болезненных операций, как удаление нерва.

Группа исследователей из Южной Кореи, Японии, США и Великобритании завершили первые испытания технологии, позволяющей выращивать новый зуб прямо в полости рта. Ученым удалось понять, как «научить» стволовые клетки запускать процесс регенерации пульпы.

«Вся концепция регенерации пульпы состоит в том, чтобы попытаться сохранить зуб живым… Это означает, что естественные механизмы защиты зуба будут сохраняться», – сообщил изданию специалист по биологии ротовой полости, профессор Бирмингемского университета Тони Смит.

Как отмечает Рена Д'Суза, профессор биомедицины из стоматологического колледжа Бэйлора, в настоящий момент сложности вызывает формирование правильной структуры выращиваемой ткани.

«Она и ее коллеги сосредоточились на регенерации пульпы при помощи гидрогеля, содержащего малый белок. Желатиноподобная субстанция вводится в зуб и служит основой, на которой растут клетки, кровеносные сосуды и нервы пульпы», – сообщается автором исследования.

По американской статистике к возрасту 15 лет у половины всех детей кариесу подвержен хотя бы один зуб. Четверть всех жителей США старше 65 лет лишаются всех зубов в старости.

Источник

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Файлы

Маркс, Энгельс и Ленин о науке и технике

За и против коммунизма. Собственность и её происхождение

Элегантная вселенная: суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории

Человеческое познание его сферы и границы