Зеленый змий: от 1992 через 2000 к 2013-му

При рассмотрении темы продовольственной безопасности России в комментариях был затронут вопрос о «зеленом змие»:

Овощи и фрукты, да ещё и в условиях конкретного недостатка света и витаминов — наиболее здоровая еда. Что, в принципе, не может не радовать. Уровень мяса (вкупе с яйцами, рыбой и молоком) — вообще глубоко в зоне продовольственной безопасности. «Зелёный змий» тоже мимикрикует. Стагнирует водка, коньяк и прочий «градус», вверх идут вино, пиво и слабый алкоголь.

Ну что ж, давайте посмотрим на этого «змия» повнимательнее. Для начала общая картина:



Конечно, хотелось бы поменьше. Надеюсь что уровня 1980 года (10,5 литров) мы не достигнем, и повышение акцизов вкупе с ужесточением рекламы алкоголя дадут свои плоды. Теперь посмотрим на товарную структуру нашего «змия», а именно, на продажи алкоголя по видам продукции на душу населения (литров в год):



Вполне ожидаемая картина — меньше всего пьют коньяк, больше — различные вина, еще больше водки и намного больше пива. Но чтобы оценить темпы роста/падения продаж различной алкогольной продукции, необходимо взять за 100 процентов уровень 2000 года:



Больше всего выросли продажи коньяка (+200%), однако это объяняется эффектом низкой базы (коньяка пили и пьют меньше всего). Темпы роста продаж пива (+105,9%) сопоставимы с темпами роста продаж вина (+86,1% и +75%). Продажи водки и ликероводочных изделий с 2000 года упали на 23,3% — в 2012 году этот показатель составил 11,2 литра на человека против уровня 2000 года, равного 14,6 литра. При этом общие продажи алкоголя на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь в 2012 году (9,1 литра) выросли к уровню 2000 года (8,0 литра) на 13,8%.

К сожалению, падение продаж водки не смогло полностью скомпенсировать рост продаж вина и пива, однако некоторая связанная с алкоголем положительная статистика имеется:



Тот же график, но уровень 1992 года взят за 100%:



То же самое, только за 100% взят уровень 2000 года:



Несмотря на рост продаж в пересчете на абсолютный алкоголь, показатели количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и численности пострадавших при несчастных случаях на производстве (что связано в том числе и с употреблением алкоголя) ниже уровня 2000 года. При этом рост преступлений 2009 -2012 г. сигнализирует о том, что необходимо усиливать меры анти-алкогольной направленности.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Мозг и душа

Мир без политики, нищеты и войн

Ошибки социализма

Поиски механизма гравитации