Реформа РАН



Заседание оргкомитета конференции под председательством В. Захарова.
Фото Н. Деминой


Резолюция
Конференции научных работников Российской академии наук «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук»
Москва, 29-30 августа 2013 года



Подготовленный без общественного обсуждения и лишенный какого-либо обоснования законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был утвержден уже в двух чтениях Государственной Думой РФ. Основные положения этого документа, а также методы его продвижения вызвали крайне негативную реакцию в научном сообществе.

Российская академия наук — главное научное учреждение страны, обладающее системой исследовательских институтов и организаций, обеспечивающих ее деятельность. Несмотря на прекращение роста бюджета РАН, доля которого составляет сейчас менее 20% от государственных расходов на гражданские научные исследования, она является наиболее эффективным сектором российской науки. Ученым академических институтов принадлежит более половины всех публикаций в реферируемых журналах, и это — самые цитируемые публикации. Российская академия наук пользуется заслуженным международным признанием, обладает самым адекватным базисом для получения новых фундаментальных знаний о природе и обществе, разработки планов научно-технического развития страны и проведения экспертизы крупных проектов в области науки и образования.

Принятие закона разрушит Российскую академию наук, систему ее научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране. Законопроект передает управление научными исследованиями чиновникам и лишает науку возможности свободного развития. Недопустимы уничтожение самоуправления, выборности руководителей, лишение региональных отделений РАН прав юридического лица, передача институтов и имущества, необходимого для научной работы, в ведение вновь создаваемого органа управления с неопределенными законом полномочиями. Абсурдно объединение трех академий в одну. Это приведет к созданию громоздкой неэффективной структуры и нарушит баланс между научными дисциплинами. Фактически в законопроекте речь идет об уничтожении РАН и создании новой организации под тем же названием, но с совершенно иными, по сути декоративными функциями.



М. Рубаков, А. Кулешов, М. Фейгельман. Фото Н. Деминой

Особую обеспокоенность вызывает судьба коллективов научно-исследовательских институтов, а также социальных учреждений РАН. Непродуманная реформа и передача управления в руки непрофессионалов, не имеющих корней в научной среде, приведет к распаду научных коллективов и научных школ. Значительная часть работающих в России ученых, прежде всего молодых научных работников, будет вынуждена сменить профессию или покинуть страну, что нанесет удар по безопасности и конкурентоспособности страны. Выбранный правительством РФ путь «точечной» поддержки отдельных проектов, лабораторий и групп на фоне разгрома всей академической науки является тупиковым для прогресса науки в России. Наука — единый организм. Недопустим должным образом необоснованный волюнтаристский подход к передаче институтов РАН в другие организации, тем более без одобрения научными коллективами.

Российскую академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения. Участники конференции поддерживают предложения по реформированию РАН, изложенные в предвыборной программе президента РАН академика В. Фортова, и считают необходимым конкретизировать и дополнить эти предложения. Дальнейшее обсуждение и практическую реализацию выдвинутых предложений следует проводить на основе Устава РАН и решений Общего собрания РАН.
Разрушение российской науки является подрывом одной из основ российской государственности. Внесение законопроекта и его продвижение в Государственной Думе сопровождалось клеветнической кампанией против РАН, дезинформировавшей общественность и законодательную власть. Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность за законопроект, следует квалифицировать как некомпетентные и преступно безответственные.

Мы требуем от Правительства РФ отзыва законопроекта из Государственной Думы. Если Правительство РФ не отзовет законопроект, мы призываем Государственную Думу вернуть его в первое чтение и провести голосование только после всестороннего обсуждения деталей реформы с научной общественностью.

Не дадим уничтожить Российскую академию наук!

Спасем российскую науку!


Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Файлы

Фашизм: идеология и практика

Внушение и его роль в общественной жизни

Атеизм и религия: вопросы и ответы

Регистр научно-фантастических идей