Как вера в абсолютное зло влияет на наше мышление?



Дьявол

В одном из самых знаковых фильмов девяностых герой Кевина Спейси произносит сакраментальную фразу: «Величайшей уловкой дьявола было внушение нам веры в то, что его не существует». К счастью для нас, рогатый не довёл свой план до конца. По данным опроса 2007 года, около 70% американцев продолжали верить в его существование. Очевидно, в основе тяги к сверхъестественному лежит целый комплекс причин. Разобравшись в нём, мы сможем выявить базовые структуры мышления. Этим и занимаются философы и психологи.

Итак, что же персонификация зла могла бы рассказать нам о нас самих в преддверии хеллоуина? Вероятно, она подсказывает, как мы оцениваем поведение других людей, не так ли?

Зло по определению есть причинение вреда невинному человеку и получение от этого удовольствия. Интерес психологов к теме возник в годы Второй мировой войны, когда люди столкнулись с проявлением «чистого зла». Отцы-основатели современной социальной психологии — Курт Левин, Стэнли Милгрэм, Соломон Аш — увидели в том, что обычному человеку казалось недвусмысленной манифестацией неисправимого, глубоко укоренившегося порока, всего лишь проявление банальных психологических процессов. Например, знаменитые исследования Милгрэма доказали, что зло возникает в самых обыкновенных обстоятельствах, вопреки распространённому убеждению, что человек, по сути, добр, а зло есть нечто экстраординарное. Появилось мнение о том, что «чистое зло» — миф. Общепринятые (ложные) представления о человеческой природе проистекают как из конкретных культурных традиций, так и из общей нашей тенденции считать поведение человека продуктом исключительно его свободной воли (души, сердца), тогда как в действительности это результат сложного взаимодействия внутренних и внешних факторов.




Однако вопрос о существовании «чистого зла» — одно, а вопрос о том, что происходит с нашим мышлением и поведением, когда мы верим в его существование, — совсем другое. И именно этим в последнее время озадачились некоторые учёные. Как измерить веру в чистое зло (ВЧЗ) и как она влияет на нашу реакцию на злодеев? 
 
Исследования показали, что в основе ВЧЗ лежит представление о неизменяемости зла. Злой человек зол от рождения и не способен измениться. Из этого следуют два вывода: 1) злых людей невозможно перевоспитать; 2) чтобы искоренить зло, достаточно избавиться от злых людей. Исходя из этой логики, психологи предположили, что ВЧЗ как-то должна соотноситься с агрессивным желанием наказать злодея. 
 
В научной литературе есть немало свидетельств в пользу этой гипотезы. Действительно, люди, обладающие ВЧЗ, призывают к более жестокой расправе с преступниками, чаще выступают за смертную казнь и реже поддерживают меры по перевоспитанию злоумышленников. Более того, таким индивидам мир кажется опасным и грешным, им понятен метод решения международных конфликтов с помощью превентивной военной агрессии, они не видят ничего плохого в том, что «террористов» держат в нечеловеческих условиях. 
 
Существует дьявол или нет, вера в силу человеческого зла оказывает огромное влияние на то, как мы подходим к решению проблемы реального криминала. Если нам кажется, что антисоциальное поведение проистекает из врождённой порочности, всё, что мы можем предложить для борьбы с ним, — это немедленная ответная агрессия, ибо нет смысла тратить время и силы на социальную реабилитацию таких людей. 
 
Но давайте всё же прислушаемся к социальной психологии, которая говорит, что по крайней мере некоторые примеры жестокости и порока — это не всегда результат «чистого зла» и что, по сути, любой человек, который, в принципе, ничем не хуже нас с вами, при определённых обстоятельствах может совершить ужасное и даже чудовищное преступление (в условиях, скажем, Третьего рейха). Давайте осторожнее относиться к проявлениям «чистого зла». Чем сильнее наша ВЧЗ, тем более агрессивными и асоциальными становимся мы сами, отказывая неплохим, вообще говоря, людям в праве попытаться искупить свою вину и начать новую жизнь. Эти люди не порочны от рождения, и они не влекомы непреодолимым желанием причинять вред окружающим. Вот какова на самом деле величайшая уловка дьявола! 
 

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции

Побег из тьмы. Рассказ бывшего священника

Накопление капитала

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)