Попробовав раз, ем и сейчас



Суть в следующем. Муравьи живут на акации. Муравьи защищают акацию от вредителей. Взамен, акация производит для муравьев сахар.

Взаимовыгодное сотрудничество?

Акация кормит сахарозой. Сахароза, как типичный дисахарид, не может быть переварен напрямую. Сначала, он должен быть разорван на фруктозу и глюкозу с помощью фермента, в случае муравья - это инвертаза. Полученные в результате разрыва моносахариды уже идут в дальнейшую переработку.

Засада в том, что у муравьев активность этой самой инвертазы примерно равна нулю. То есть муравьи не могут усваивать сахарозу. Но усваивают. Потому что акация "придумала" в качестве гуманитарной помощи добавить инвертазу прямо в сахарный сиропчик, обеспечив "внешнее переваривание" сахарозы. Подготовив пищу для усваивания. Спасибо, добрая акация.

Взаимовыгодное сотрудничество?

Да. Но есть нюанс.

Неужели муравьи настолько сжились со своим деревом, что потеряли в ходе эволюции способность переваривать сахарозу? Нет, не потеряли. Личинки их такой способностью обладают. Но только до тех пор, пока один раз не попробуют на вкус акациевый сладкий сиропчик. Увы, акация в свой сиропчик добавляет еще один секретный ингрединт. Хитиназу, которая напрочь блокирует муравьиную личную инвертазу. Попробовав один раз сладкого йаду - назад пути нет. Другая еда становится несъедобной, или, по крайней мере, малосъедобной. Муравей уже не может предать свою акацию и уйти доить тлю. Приходится, как настоящему пищевому наркоману, сидеть на этом акациевом фастфуде до самого конца ничтожного существования.

Акация - это дерево-зло.

Вывод

Взаимовыгодное сотрудничество это, конечно, хорошо. Еще лучше, когда выгодный сотрудник гарантированно никуда не уйдет, а гарантией неухода выступает голодная смерть. С потребителем, или клиентом, в принципе, та же самая история. На месте Монсанто я давно перенял бы подобную практику.





Сергей Белков

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Критика новейших буржуазных концепций государственно-монополистического капитализма

Мир без политики, нищеты и войн

Атеизм и научная картина мира

Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции