Лауреат Нобелевской премии "оживил" искусственную протоклетку


Джек Шостак

Лауреат Нобелевской премии Джек Шостак (Jack Szostak) «оживил» созданную им ранее искусственную «протоклетку», добавив в нее соль лимонной кислоты; теперь она может самостоятельно воспроизводить молекулу РНК, и ее мембрана при этом не разрушается, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Шостак, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2009 года за открытие механизмов защиты хромосом теломерами, и Катаржина Адамала (Katarzyna Adamala) из Общеклинической больницы штата Массачусетс более десяти лет пытались понять, как протоклетки развивались от «первичного супа» из химических соединений до живых организмов, способных к репликации — «копированию» генетического материала и его воспроизведению.

Часть этой работы заключалась в создании модели «протоклетки»: ее мембрана состояла не из «современных» молекул, а из простых жирных кислот, которые могли быть в окружающей среде молодой Земли. Однако эту модель искусственной протоклетки следовало доработать: она не могла синтезировать молекулу РНК — ее мембрана разрушалась.

Чтобы «оживить» искусственную протоклетку, ученым требовалось добавить ионы магния, которые связаны с работой РНК-полимеразы — фермента, осуществляющего синтез молекул РНК. Препятствием служило то, что эти ионы разрушали мембрану протоклетки. Шостак и Адамала попытались защитить ее с помощью различных хелаторов — эти молекулы «связывают» между собой ионы металла.

Наиболее эффективными хелатором оказалась соль лимонной кислоты: она «выключала» разрушительное действие ионов магния, однако они по-прежнему способствовали репликации РНК.

«Мы показали, что есть по крайней мере один способ запустить процесс репликации РНК в клетке с простой оболочкой из жирных кислот. Сейчас мы считаем, что (на молодой Земле) должны были существовать простые пептиды, которые действовали подобно соли лимонной кислоты, и сейчас пытаемся их найти», — сказал Шостак, слова которого цитируются в сообщении Общеклинической больницы.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

КЭД – странная теория света и вещества

Параллельные миры

Мир без политики, нищеты и войн

Что такое жизнь?