Скорость интернет-связи через 10 лет может достичь петабита в секунду



Скорость передачи данных по волоконно-оптическим сетям в ближайшие десятилетия может достичь 1 петабита в секунду, однако дальнейший рост будет сопряжен с очень большими трудностями — возможности стандартных световодов фактически исчерпаны, считает академик Евгений Дианов, директор научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН.

«Можно ожидать, что в течение 10 лет будут созданы коммерческие волоконно-оптические системы связи со скоростями передачи информации около 1 петабита в секунду», — сказал Дианов, выступая на заседании президиума РАН.

Он напомнил, что первые попытки передачи данных с помощью света предпринимал еще Александр Белл, создавший светофон, где звук передавался с помощью модуляции солнечного света. Однако широкое распространение оптическая передача данных получила только с появлением световодов, лазеров и оптических усилителей.

Академик отметил, что скорости передачи данных увеличивались в 10 раз за каждые четыре года, и сейчас коммерчески доступны технологии со скоростями до 10 терабит в секунду, а в экспериментальных условиях удавалось достичь скоростей до 100 терабит в секунду.

«Однако превысить скорость 100 терабит в секунду с использованием нынешних счетоводов на базе кварцевого стекла невозможно», — сказал ученый.

В то же время мировой поток информации растет на 30–40% в год за счет увеличения числа пользователей интернета, роста доли видеоинформации в этом потоке, появления во многих странах центров обработки данных.

Дианов отметил, что дальнейший рост возможен за счет использования многосердцевинных оптических кабелей.

«Такие световоды были созданы. В прошлом голу была опубликовано первая работа об эксперименте, в рамках которого была достигнута скорость 1 петабит в секунду — с помощью 12-сердцевинного кабеля, где каждый световод был рассчитан на 400 гигабит в секунду», — сказал ученый.

1 петабит (Пб) = 1000 терабит = 1 000 000 000 000 000 бит = 10^15 бит

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Трилобиты. Свидетели эволюции

Генетическая одиссея человека

Наука и миф

Человеческое познание его сферы и границы