Ученые объяснили изобилие полиароматических углеводородов в космосе



Полиароматические углеводороды, являющиеся основой биологической жизни, образуются в результате взаимодействия атомов водорода с космической пылью в оболочках стареющих звезд, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Исследования последних лет показали, что в межзвездной среде и околозвездных оболочках могут быть найдены как простые молекулы — водород, угарный газ, так и сложные — фуллерен C60, полициклические ароматические углеводороды. В этих же областях также часто присутствуют частицы космической пыли, которые могут состоять из силикатов, карбида кремния, оксидов и других веществ.

«Вся эта сложная химия в межзвездной среде и околозвездных оболочках играет значительную роль в эволюции галактик, комет, формировании планет и наконец, в формировании небиологической органики, которая предшествовала появлению жизни на Земле», — пишут в своей статье Пабло Мерино (Pablo Merino) из Астробиологического центра в городе Торрехон-де-Ардос (Испания) и его коллеги.

В тех областях, где газ и пыль подвергаются действию ультрафиолетового излучения, содержание полиароматических углеводородов достигает 20%. До сих пор ученые не могли объяснить их образование в столь больших количествах. Марино и его коллеги объясняют, что частицы пыли конденсируются вблизи поверхности стареющих звезд. При этом углерод образует на их поверхности графитовые пленки. Затем пылинки вместе с веществом звезды разлетаются и достигают внешних слоев звездной оболочки, где значительную часть молекул разлагает ультрафиолет, который, в частности, расщепляет на атомы молекулы водорода.

Ученые имитировали условия межзвездного пространства в вакуумных камерах очень низкого давления и показали, что атомы водорода разрушают графитовые пленки при температуре 726–1026 градусов Цельсия, отрывая от них фрагменты размером от нескольких углеродных колец до целых «чешуек» графена. Далее углеродные кольца могут участвовать в образовании полиароматических углеводородов.

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Рождение разума. Загадки нашего сознания

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Трилобиты. Свидетели эволюции

Реникса