Венесуэла: "Мягкий переворот" в пять шагов



Боливарианское Правительство сообщило на прошлой неделе, что Венесуэла является жертвой стратегии, известной как «состояние мягкого государственного переворота» через ряд дестабилизирующих действий, организованных из-за рубежа и ориентированных на такие методы как экономический бойкот, манипуляции СМИ, мобилизация и привлечение жестоких людей к участию в демонстрациях, а также другие действия.

Так называемый «мягкий переворот» или «бархатный переворот» является стратегией «ненасильственных действий», был разработан американским политологом Джином Шарпом в конце прошлого века, и в течение последнего десятилетия широко используется в мире.

Однажды, Шарп отметил, что «природа войны в двадцать первом веке изменилось (...) Мы боремся с помощью психологического, социального, экономического и политического оружия».

Шарп утверждает, что «в правительстве, если объект не подчиняется, лидеры не имеют никакой власти. Это оружие в настоящее время используется, чтобы свергнуть правительства, не прибегая к обычным вооружениям».

В настоящее время для США война «ближнего боя» не является эффективной, а также влечёт за собой огромные экономические издержки и мобилизационные расходы. Примерами являются дорогостоящие американские военные операции в таких странах как Ирак и Афганистан, которые тянутся более десяти лет.

Таким образом, Шарп полагает, что делаются ставки на ряд мер, начиная от ослабления правительства до институционального слома, как этого, - по словам президента Эквадора Рафаэля Корреа и других экспертов, - пытаются добиться в Венесуэле.

Автор скандального эссе «От диктатуры к демократии», который описывает 198 методов свергнуть правительство путём «лёгких ударов», считает, что стратегия может быть выполнена за пять шагов, обобщенных и проиллюстрированных агентством Russia Today (RT):



Первый шаг заключается в поощрении ненасильственных действий и генерировании климата дискомфорта в обществе, в том числе выделяя обвинения в коррупции, интригах или содействуя распространению ложных слухов.

Второй шаг заключается в разработке интенсивных кампаний в «защиту свободы прессы и прав человека», сопровождающихся обвинениями в тоталитаризме правительства, находящегося у власти.

Третий этап посвящен активной борьбе с политическими и социальными требованиями, а также манипуляциям, с целью вызвать коллективные демонстрации и бурные протесты.

На четвертом этапе запускаются операции психологической войны, создавая атмосферу «беззакония» для дестабилизации правительства.

Пятый и последний этап предназначен для того, чтобы вынудить нынешнего президента уйти в отставку, взять под контроль властные институты, сохраняя при этом давление на улице через уличные беспорядки.

После этого, территория готовится к военному вмешательству, развязывается затяжная гражданская война и обеспечивается международная изоляция.

В ноябре 2013 года, президент Николас Мадуро предупредил, что оппозиционные секторы, при финансировании США, поддержке со стороны бизнес-элиты и Центрального разведывательного управления США, планируют мягкий переворот в его стране, стратегия которого активно реализуется в Венесуэле с 12 февраля прошлого года.

Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

Фольклор в Ветхом завете

Язык генов

Монологи эпохи. Факты и факты

Партизанская война