Экология и коммунизм



Группа климатологов при ООН прогнозирует неурожайные годы и засуху из-за глобального потепления, риски гражданских конфликтов и протестов возрастают!

Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК) представила в понедельник в Токио доклад о последствиях глобального изменения климата – «Изменение климата 2014: последствия, адаптация и уязвимости». Климатологи рисуют мрачную картину: ледяные шапки тают, сезонная жара и проливные дожди усиливаются, водоснабжение целых регионов находится под вопросом, коралловые рифы исчезают, многие виды рыб находятся на грани вымирания и мигрируют из своих традиционных зон обитания.

Один из центральных тезисов доклада: странам третьего мира следует готовиться к голоду и сильному дефициту питьевой воды, которые наступят в течение нескольких десятилетий. Резкое снижение урожайности начнется в 2030 году, тогда как глобальный спрос на продовольствие продолжает расти. В некоторых регионах неурожайные годы и дефицит воды повышают риск гражданских конфликтов и протестов – глобальное потепление «усугубляет такие драйверы этих конфликтов, как бедность и экономические шоки». По словам экспертов, некоторые регионы Средиземноморского региона уже сегодня находятся в стадии засухи, что косвенно способствует политической дестабилизации в некоторых странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Но никто на планете не избежит последствий изменения климата» цитирует New York Times председателя группы Ражендру Пачаури.

Некоторых последствий – в частности, снижения урожайности сельскохозяйственных культур – можно избежать за счет сокращения выбросов парниковых газов. Поэтому в конечном итоге, пишут ученые, все сводится к управлению именно теми рисками, на которые человечество способно повлиять.

Как пишет левый блогер Дмитрий Якушев, «сегодня все мировые СМИ, за исключением российских, на первых страницах сообщают о докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Все очень печально. Экологическая катастрофа не в будущем, она уже пришла. Причины известны – хозяйственная деятельность человека и, прежде всего, выбросы парниковых газов. В зоне риска вся планета. Экологическая катастрофа совпала с глобальным экономическим кризисом. Все несется, чтобы сойтись в одной точке. Это значит, что ни по экономическим, ни по экологическим причинам глобальный капитализм более существовать не может.

Этот строй сегодня стал буквально несовместим с жизнью на планете Земля. Капиталистической конкуренции и борьбе всех против всех необходимо положить конец. Им на смену должно прийти объединенное человечество, разумно производящее и потребляющее. Объединенное человечество – значит, коммунистическое человечество. На смену рынку, бирже, прибыли и акциям должно прийти разумное планирование в масштабах всей планеты (для начала отдельных стран). Для этого придется вытащить из экономики частного собственника и перенастроить промышленность с задачи получения прибыли (что становится невозможным в силу ее размеров) на удовлетворение разумных потребностей людей. Все материальные предпосылки для такого переходы сегодня созданы. И выбора у нас нет».

Источник

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Файлы

Как физики выявляют законы природы

Революционное богатство

Возобновляемые источники энергии

Думать или верить?