Кризис экономики: превратим бесприбыльную экономику - в прибыльную



В конце прошлого года появилось знаменательнейшее письмо вице-президента Российской академии наук, академика Некипелова Александра Дмитриевича «КРИЗИС ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ: ВЫЗОВЫ ПОЛИТЭКОНОМИИ БУДУЩЕГО» (Журнал «Альтернативы» №1 2013 г.). Главным содержательным тезисом письма явилось заявление, сделанное А. Д. Некипеловым, об отсутствии сегодня экономики, как цельной науки. Правда, необходимо заметить, что хоть это заявление и прозвучало как гром небесный, но оно не является открытием. Об этом давно говорит, например, выдающийся мыслитель, экономист, философ и педагог современности А. Г. Войтов.

Но вот мысль А. Д. Некипелова о том, что нынешний кризис экономической науки является свидетельством и следствием развития, является и новой и революционной. Хотя А. Д. Некипелов не привел здесь конкретики, не показал в письме понимания значимости и прогрессивности произошедшей конкретной величайшей цивилизационной подвижки - отмены золотого паритета денег. Как не показал конкретного понимания того, что именно эта подвижка выводит человечество на очередную ступень своего развития. И что все происходящее не только в экономике, но и во всей нашей жизни, это естественный результат трудностей, испытываемых человечеством, при переходе на новый уровень своего цивилизационного и формационного развития, при переходе, вызванном именно отменой золотого паритета денег.

В письме выделяется и еще один момент. Сделанный А. Д. Некипеловым анализ связи смены экономических воззрений и смены эпох, наряду с уверенностью А. Д. Некипелова в том, что выход экономической науки из нынешнего кризиса будет осуществляться через использование марксистской парадигмы, позволяет нам сделать заключение, что А. Д. Некипелов считает, хотя он и здесь не говорит об этом прямо, что развитие человечества привело к вступлению его в новую эпоху – эпоху коммунизма.

Впервые на столь высоком официальном научном уровне, пусть и несколько завуалировано, было подтверждено то, о чем говорится в народе уже много лет. См., например, статью: «Коммунисты! Ау! Коммунизм на дворе!»
Преодоление современного кризиса экономической науки, утверждает А. Д. Некипелов, пройдет через отрицание прежних догм и благодаря абсолютно новым открывающимся возможностям. А наибольшее количество догм связано сегодня с вопросами собственности.

Сегодняшние экономисты, а за ними и все политические партии, четко разделяются на две основные группы по отношению к собственности: на приверженцев общественной собственности на средства производства и приверженцев частной собственности. Смешанность здесь, в экономической науке и в политике, в отличие от практики, почти отсутствует. Но сегодня публика, глядя на практическое осуществление идей тех и других приверженцев форм собственности, крутит в их сторону пальцем у виска. Ведь народ помнит, как недавно погибала его общественная собственность, в которую было вложено неимоверное количество труда и жизней, и как он вынужден был погибать вместе с ней. Но ведь и сегодняшняя частная собственность исчезает прямо на глазах у народа, что приносит народу такие же немыслимые лишения, как и при недавней гибели общественной собственности.

Каждый крутит у виска по-своему. А. Д. Некипелов делает это элегантно, говоря о задаче «преодоления нестыковки между проблемами индивидуального и социального выбора». Забывая, при этом, что он сам только что говорил, что дело не в стыковке существующего, не в выборе из существующего, а дело в развитии, дело в переходе на новые рельсы экономического и общественного развития.

В сложившихся сегодняшних экономических условиях, что общественная собственность, что частная собственность совершенно одинаково обречены на погибель. Мы имеем странную ситуацию. С одной стороны, понятно, что без собственности (без средств производства) невозможно не только развитие, но и невозможна сама жизнь. С другой стороны, все известные формы собственности, сами по себе, сегодня не обеспечивают ни развитие, ни саму жизнь.
Чтобы разобраться в этой несуразице и выработать путь ее преодоления, необходимо установить, почему сегодня любая собственность, что общественная, что частная, стала исчезать. А такое происходит потому, что в результате отмены золотого паритета денег любая собственность, сама по себе, перестала приносить владельцу прибыль.

Ведь что такое прибыль в экономике страны? Это превышение денег, имеемых в экономике страны в конце периода, над деньгами, имеемыми в экономике страны в начале периода. То есть прибылью в экономике страны являются выпущенные новые деньги, прошедшие в экономику страны, на предприятия, как прибыль. Но выпускаемые деньги, как прибыль, не проходят сегодня в экономику страны.

Потому что после отмены золотого паритета денег в 1976 году деньги стали выпускаться в отрыве от экономики, в отрыве от собственности. Деньги теперь выпускаются не на золото, а на общий труд народный. И деньги теперь выпускаются в банковской тиши. Причем, в России деньги стали выпускаться незаконно, фальшивомонетчески. См., например, статью, "ПО СУТИ, ВСЕ ДЕНЬГИ В РОССИИ ВЫПУСКАЮТСЯ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧЕСКИ!"

Россия попала в крайне тяжелое сегодняшнее экономическое положение, когда все, абсолютно, производства в стране, оказались бесприбыльными. Любое отечественное производство, любой формы собственности, оказывается нерентабельным и рано или поздно обречено на банкротство. См., например, статью: «О СВЯЗИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ БИЗНЕСА И ДОХОДОВ ГРАЖДАН С ВЫПУСКАЕМЫМИ ДЕНЬГАМИ». То, что сегодня выдается за прибыль на том или ином предприятии, не является прибылью, не является выпускаемыми деньгами, прошедшими на предприятие, а является старыми деньгами, является необходимой стоимостью, оторванной у соседей.

Становится очевидным, что для спасения экономики страны важен не выбор формы собственности, а важно полное и открытое направление в бюджет выпускаемых денег. И, конечно, важно дальнейшее, после бюджета, прохождение выпускаемых денег на предприятия страны, как их прибыль, и к населению страны, как прирост доходов населения страны. Но первоочередное здесь, это направление выпускаемых денег в бюджет.
Поэтому лозунг всех прогрессивных сил в России сегодня должен быть один: «ВЫПУСКАЕМЫЕ ДЕНЬГИ – В БЮДЖЕТ!» Если сегодня УЖЕ выпускаемые деньги начнут проходить в бюджет России, то он сразу неинфляционно увеличится, как минимум, пятикратно.

Что конкретно нужно сделать, чтобы обеспечить направление в бюджет РФ выпускаемых кем-то себе денег? Достаточно, в принципе, публичного заявления о необходимости такого направления в бюджет УЖЕ выпускаемых денег, сделанного академиком А. Д. Некипеловым. И такое заявление обязательно должно появиться в ближайшее время. Потому что оно будет сделано не только ради спасения экономики России, не только ради становления экономики, как науки, но и ради спасения лица самого академика А. Д. Некипелова. А то как-то неудобно получается: науки нет, а академик, от этой науки, есть.

Евгений Волобуев

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Острая стратегическая недостаточность

Агрессия

Социальный прогресс и свобода

Что такое жизнь?