Институт инженеров электротехники и электроники о будущем технологий



Часы, соединенные со смартфоном с помощью операционной системы android wear. Фото: android.com

Современные компьютеры опровергают закон Мура, свидетельствует прогноз развития технологий международного Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). В отличие от недавнего прогноза на аналогичную тему футуролога Реймонда Курцвейла, IEEE не спекулирует насчет рождения искусственного интеллекта и перемещения сознания в виртуальную реальность. Описанный институтом вариант ближайшего будущего гораздо более реалистичен: поголовное распространение носимых гаджетов, имплантируемые нанотехнологии и батарейки со сверхдолгим зарядом.

Доклад начинается с признания, что «предсказывать будущее трудно и рискованно». «Предсказывать будущее компьютерной индустрии еще труднее и рискованнее из-за радикальных перемен в технологиях и безграничных вызовов для инноваций», — говорится в исследовании.

Однако, по словам экспертов, лишь небольшая часть инноваций действительно меняет ход вещей. Некоторые изобретения нерентабельны, другие — непрактичны, в частности, потому, что значительно опережают свое время. «Есть уйма примеров высоких технологий, которые не приняли, потому что другие появились в более подходящий момент или им больше повезло на рынке. Поэтому данное исследование — всего лишь попытка лучше понять, куда именно технологии направляются», — пишут инженеры.

Исследователи прослеживают траекторию развития более двадцати разных областей: 3D-печать, аналитика big data, открытая интеллектуальная собственность, массовые открытые онлайн-курсы, вопросы безопасности, компьютерная универсальная память, трехмерные интегральные схемы, фотоника, облачные вычисления, биоинформатика, нанотехнологии, устойчивое развитие, высокопроизводительные вычисления, интернет вещей, изучение природы, машинное обучение и интеллектуальные системы, нетворкинг, квантовые вычисления, программно-конфигурируемые сети, многоядерные процессоры и робототехника. Фактически документ распадается на 23 отдельных прогноза, в каждом из которых в мельчайших подробностях обсуждается будущее конкретной технологии.

Ключевым тезисом доклада является «бесшовный умный сценарий». «Компьютерные устройства — от самых маленьких, носимых гаджетов и вшитых под кожу чипов до электроники в наших телефонах, ноутбуках, настольных ПК, домашних серверах, телевизорах, холодильников и облачных сервисов, к которым мы подключены по интернету, — соединены посредством различных коммуникаций и сетевых технологий. Вместе они образуют интеллектуальную сетку, вычислительную и коммуникационную экосистему, которая дополняет реальность информацией, полученной с наших пальцев, глаз, ушей и прочих органов чувств, и даже напрямую связанной с нашими мозговыми волнами», — описывают технологи.



Wi-fi термостат nest Фото: nest.com

Эксперты института беспокоятся относительно пределов прогресса классических компьютерных систем, с которыми мы работаем сегодня. На их взгляд, они опровергают закон Мура, по которому каждые два года на компьютерных чипах становится в два раза больше транзисторов. Авторы считают, что компьютеры, как мы знаем их, на наших глазах перестают становиться производительнее и меньше. Новым путем развития могут стать квантовые вычисления, которые, в свою очередь, неизвестно когда станут практичными и пригодными для повседневного использования. Более реалистичный сценарий — создание так называемой универсальной памяти, которая значительно ускорит работу компьютеров, объединив в себе статическую оперативную память (SRAM), динамическую память (DRAM), жесткий диск и флеш-память.

«Мы ожидаем, что технология, по крайней мере, одной NVM (энергонезависимой универсальной памяти. — РП) достигнет зрелости в течение ближайших трех-пяти лет», — прогнозирует команда IEEE, подчеркивающая, что к 2022 году все виды памяти наверняка соединятся в одном сверхбыстром устройстве.

Замедление прогресса не коснется медицины, которой институт предвещает революционные перемены: «Представьте, что вашу жизнь будет спасать специально разработанная медицинская машина, составленная из частиц, которые в 50 тысяч меньше, чем ваш волос». В двадцатых годах люди станут жить с флотом диагностических ботов внутри организма, которые будут моментально реагировать на болезнь — своего рода дополнительной иммунной киберсистемой.

«Мы прогнозируем, что машинное обучение будет играть все более важную роль в нашей жизни: будь то ранжирование результатов поиска, рекомендация товаров или построение лучших моделей окружающей среды. Медицинские роботы приведут к множеству спасающих жизни инноваций, от автономной доставки медикаментов до телемедицины и усовершенствованных протезов.

С ростом энергопотребления вместе с населением мира, электромашинами, светодиодами, умными сетями электроснабжения, умными городами, темным кремнием, новыми технологиями аккумуляторов и новыми способами охлаждения дата-центров в нескольких областях начнется прогресс устойчивого развития. Кремниевая фотоника разрешит проблемы, связанные с пропускной способностью, временем ожидания и энергетикой, а развитие сетевого стека (network stack) как такового простимулирует научную работу и интернет-экономику. В области программно-конфигурируемых сетей протокол OpenFlow сделает сеть более безопасной, прозрачной, гибкой и функциональной», — резюмирует сотрудник IEEE Дежан Миложичич в статье, посвященной публикации доклада.

Источник

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Файлы

Книга юного атеиста

Краткая история времени

Великий конфликт

Агрессия