Планы Lockheed создать мини-термоядерный реактор - пиар, а не наука



Lockheed Martin обещает компактный термоядерный реактор в течение года

Американская компания Lockheed Martin известна на весь мир благодаря разработке передовых технологий в разных отраслях промышленности и науки. Именно она создает лучшие летательные аппараты будущего и новые виды вооружения. А вчера в Lockheed Martin заявили, что планируют в течение года создать компактный ядерный реактор, который можно будет установить даже на автомобиль.

Компания Lockheed Martin давно работает над созданием альтернативных источников электрчиества и технологиями более рационального использования традиционной энергии. В качестве иллюстрации тому можно привести, к примеру, дирижабль HALE-D, который работает от солнечных батарей и может заменить некоторые виды спутников.

Но на днях Lockheed Martin представили свой проект, который может перевернуть с ног на голову как энергетику, так и транспортную промышленность. Речь идет о компактном атомном (термоядерном) реакторе, который будет по размерам в десять раз меньше, чем самые маленькие из существующих ныне.

Работы над подобными технологиями ведутся компанией в течение шестидесяти последних лет, но недавно в Lockheed Martin прошел настоящий прорыв в этом направлении. И ожидается, что ее инженеры смогут построить первый рабочий термоядерный реактор весьма небольших размеров в течение ближайшего года.

В Lockheed Martin утверждают, что добились того уровня энергетической стабильности при термоядерных реакциях, который необходим для строительства функционирующего реактора.

Будущий реактор получит размеры, сравнимые с реактивным двигателем. А это позволит использовать его во множестве различных сфер, к примеру, в ракетах, которые отправятся на покорение космических пространств, поездах, самолетах и даже в грузовиках.

В Lockheed Martin обещают, что первый грузовик с термоядерным реактором их конструкции появится уже через 10 лет.

Комментарий специалиста:

Директор российского агентства ИТЭР напомнил, что физика термоядерного синтеза известна, а законы природы не поменялись.

Планы американской корпорации Lockheed Martin за несколько лет создать прототип компактного термоядерного реактора — не более чем реклама, не имеющие отношения к настоящей науке, считает директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников.
Работы по термоядерному синтезу идут в мире более 60 лет. Работающий термоядерный реактор даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Ранее Lockheed Martin заявила, что работает над созданием компактного термоядерного реактора, рассчитывает создать его прототип в течение пяти лет, а первые рабочие термоядерные установки сделать в течение 10 лет.

"Это просто хорошая рекламная акция, которая к научно-техническому процессу отношения не имеет", — сказал Красильников РИА Новости.
Он отметил, что Lockheed Martin не раскрывает подробности своего проекта. По его мнению, это связано с тем, что научное сообщество сразу оценит несостоятельность заявлений американской компании.

"Физика термоядерного синтеза известна, она одна и та же. Законы природы не поменялись", — добавил Красильников.
В эти дни в Петербурге проходит 25-я конференция МАГАТЭ по термоядерному синтезу, на которой в числе прочего обсуждается международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, напомнил собеседник агентства.

"Идет обсуждение этого проекта, но никто не заявляет, что через несколько лет кто-то что-то построит. Первая плазма на ИТЭР, при всем мощном финансовом и интеллектуальном потенциале этого проекта, может получиться не раньше 2023-2025 годов. И тут вдруг появляется компания, которая обещает скорое создание термоядерного реактора — ну, это пиар, не более того", — заключил Красильников.

Источник

«Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной»

Франс Анатоль

Научный подход на Google Play

Файлы

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня

Что такое жизнь?

Конец знакомого мира: Социология XXI века