Минобразования наградил РЕН ТВ антипремией за распространение лженауки



Премия учреждена в области популяризации научных достижений, её целью Министерство образования и науки называет поощрение пропагандистов современной науки. Награждение состоялось 10 февраля.

В самом начале церемонии министр Дмитрий Ливанов вручил специальную премию «За покровительство российской науке» основателю фонда «Династия» Дмитрию Борисовичу Зимину. Тот призвал министра способствовать тому, чтобы в календаре государственных праздников появился День просветителя. Уже несколько лет Фонд «Династия» проводит в середине ноября такой День лекциями просветителей в Москве и других городах страны.

Главная интрига вечера, пожалуй, заключалась в том, кто же станет популяризатором года. На премию в этой номинации экспертами были выдвинуты биоинформатик Михаил Гельфанд, Александр Марков, астрофизик Сергей Попов, астроном Владимир Сурдин, интернет-телеведущая Евгения Тимонова и астрофизик Борис Штерн. В итоге премию из рук главы ФАНОН Михаила Котюкова получил известный просветитель и палеонтолог. Александр Марков пожелал процветания нашей науке, чтобы «было что популяризировать».

Следующую премию «За лучшее печатное СМИ о науке» должен был вручать глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров, но его в зале не оказалось. Так что награждать газету «Троицкий вариант-Наука» пришлось министру Дмитрию Ливанову. В своей короткой речи ее главред Борис Штерн отметил, что газета «не может обещать нести свет в широкие массы. Это не наш формат и для этого у нас нет ресурсов. Что мы можем обещать – это возделывать наш оазис, потихоньку пытаясь его расширить, чтобы на этом оазисе могли образовываться несанкционированные скопления мыслящих людей».

На премию в номинации «Лучший научно-популярный проект года» претендовали «Публичные лекции Полит.ру», но тайное голосование более, чем 30 экспертов выявило другого победителя. Им стал музей «Экспериментаниум». Представитель музея отметила, что они недавно переехали в новое здание и это потребовало крайнего напряжения сил, почти все новогодние праздники сотрудники «Экспериментаниума» провели на работе.

Премия «Лучшая телевизионная программа о науке» досталась программе «Academia» на телеканале «Культура». На награду в номинации «Лучший Интернет-проект о науке» претендовал помимо прочих проект Диссернет, но эксперты отдали большинство голосов сайту «Постнаука». Антипремию за показ лженаучных программ в жесткой конкуренции с ТВ-3 получил телеканал Рен-ТВ.

Объявление лауреатов перемежалось выступлениями народных артистов, проникновенно исполнявших научно-популярные и художественные произведения о тех или иных явлениях природы. Так, актер Валерий Баринов рассказал залу о загадках оплодотворения, в его речи звучали слова «зигота», «сперматозоид» и «яйцеклетка», а Александр Филиппенко прозой и стихами раскрыл аудитории тайны мозга. Валентин Гафт озвучил два стихотворения собственного сочинения. Церемония завершилась исполнением оркестром «Новая Россия» симфонической «Поэмы экстаза» Александра Скрябина, а в начале вечера состоялась премьера «Гимна науке» (композитор – Петр Карманов).




Напомним, что новая премия предназначена для поощрения представителей СМИ и новых медиа, пишущих о науке для широкой аудитории. Председателем оргкомитета выступил академик РАН, специалист в области информационных технологий и математического моделирования Александр Кулешов. В его состав также вошли научные журналисты Егор Быковский, Ольга Орлова, директор Департамента науки и технологий Сергей Салихов и директор Департамента информационной политики Анна Усачева. Консультантом оргкомитета выступил научный журналист Александр Сергеев. 
 
Затем был сформирован Экспертный совет из более 30 человек, включивший в себя крупных ученых, популяризаторов науки, научных журналистов и общественных деятелей. Среди них – Михаил Гельфанд, Владимир Сурдин, физик Дмитрий Горбунов и биолог Константин Северинов. Лауреаты выявлялись экспертами методом рангового голосования. 
 
Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Бог не любовь: Как религия все отравляет

Партизанская война

Возможности вычислительных машин и человеческий разум

Так называемое зло. К естественной истории агрессии