Как укрепить здоровье после инсульта?

Как укрепить здоровье после инсульта?

Множество проблем со здоровьем могли привести вас к инсульту, который вызвал еще большее число проблем. Если ваша способность двигаться нарушена, будет сложнее выполнять упражнения. Если ваш доход сокращается, вам труднее правильно питаться или получать необходимую медицинскую помощь. Сейчас, как никогда, важно убедиться, что вы делаете все возможное, чтобы улучшить свое здоровье как в направлении восстановления, так и предотвращения дальнейших осложнений. Мы попросили наших экспертов рассказать о правильном питании, физической активности и других способах поддержать здоровье после инсульта.
 
Доктор Хинкль: для каждого человека важно правильно питаться, заниматься физкультурой и иметь хороший сон, но после инсульта это приобретают особое значение.
 
Причем это касается не только больного, но и его опекуна. Они оба должны быть в оптимальной форме, чтобы вернуться как можно к большему числу своих обычных занятий. Ешьте три раза в день, отдавая предпочтение питательной пище, спите восемь часов за ночь и выполняйте упражнения.
 
Доктор Плауман: Как известно, риск возникновения повторного инсульта очень велик. Чтобы снизить этот риск, необходимо изменить образ жизни. Как? Во-первых, сократите потребление насыщенных жиров и соли и включите в рацион больше овощей и фруктов.
 
Во-вторых, больше двигайтесь. Постарайтесь выполнять упражнения умеренной интенсивности как минимум по 30 минут три раза в неделю – занимайтесь так, чтобы у вас возникало чувство усталости. И, в-третьих, немедленно бросайте курить.
 
«Поддерживайте хорошие отношения с врачом и находите время на то, чтобы обсудить возникшие вопросы. Если вам нужна помощь, приведите на прием опекуна. Заранее потренируйтесь проговорить то, что вы хотите сказать, или напишите это на бумаге. Попросите врача записать ключевые фразы, чтобы, придя домой, вы смогли поискать дополнительную информацию. Станьте сами себе секретарем». – Дэвид
 
Совет от Майка Доу: Очень часто сразу после инсульта опекун больного берет на себя роль его помощника. Однако по мере того как больной начнет крепнуть, необходимо постепенно переложить на него его обязанности. Это поможет ему перейти от пассивной роли к активной, то есть полностью взять на себя ответственность за процесс восстановления. Уверенность в своих силах – это то, что нам всем необходимо в жизни. А еще это отличное средство от депрессивного состояния.
 
Какая диета помогает восстановиться после инсульта?
 
Доктор Рот: Когда пациенты впервые приходят ко мне на реабилитацию, я говорю им, что одна из двух самых важных вещей, о которых нужно помнить, – это питание. (Вторая – сон). После инсульта возрастает потребность в белках. Люди, пережившие инсульт, расходуют много энергии и пытаются нарастить мышцы. Для немедленного получения энергии им нужны углеводы. Но после любой черепно-мозговой травмы происходит значительная потеря белка, поэтому мы призываем людей есть белок. Есть серьезные исследования, подтверждающие, что белки ускоряют восстановление после инсульта, поэтому это очень важно. Как правило, мы рекомендуем ежедневно потреблять один грамм белка на килограмм (2,2 фунта) массы тела. Для людей, которые имеют другие проблемы со здоровьем (что не редкость после инсульта), норма может составлять 1,2–1,5 грамма на килограмм. Лично мне больше всего нравится, когда пациенты получают белок с пищей, а не в виде порошка или пищевых добавок. Я призываю их есть постное мясо, рыбу, индейку, арахисовую пасту и яйца.
 
Многие люди, перенесшие инсульт, страдают запорами или нарушением функции кишечника, поэтому им необходимы фрукты и овощи, которые богаты пищевыми волокнами и другими питательными веществами. Проблема в том, что многие люди едят нездоровую пищу, что, возможно, в какой-то мере и стало причиной инсульта, поэтому в некоторых случаях переход на здоровое питание способен стать настоящим испытанием.
 
Доктор Чиу: Пациенты думают: «Ну что ж, вот мой врач опять говорит мне, как важно правильно питаться и делать физические упражнения». Но это действительно очень важно! Мы часто слышим о том, что инсульт предотвратим, но никто не обещает, что будет легко. Имеются средства для этого, а дальше выбор за вами. Врачи всегда советуют пациентам правильно питаться, независимо от их болезни. Эта рекомендация вдвойне важна, когда речь идет о профилактике вторичного инсульта.
 
Крайне важно сократить долю натрия в рационе – вы должны уменьшить потребление соли с обработанными и готовыми пищевыми продуктами. Также рекомендуется снизить потребление углеводов и перейти на средиземноморскую диету. Это позволит взять под контроль сахарный диабет и метаболический синдром (совокупность отклонений, таких как гипертония, лишний вес, повышенный уровень сахара и холестерина в крови). Научно доказано, что средиземноморская диета положительно влияет на работу сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Для тех, кто не знает: средиземноморская диета богата свежими фруктами, овощами, рыбой, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом.
 
Можно ли потреблять кофеинсодержащие и алкогольные напитки после перенесенного инсульта?
 
Доктор Чиу: Согласно имеющимся данным потребление кофеина не является фактором риска развития инсульта. Это значит, что человек, перенесший инсульт, вполне может позволить себе одну-две чашечки чая или кофе. Умеренное потребление алкоголя также не является фактором риска для инсульта, но только при отсутствии других проблем со здоровьем, при которых спиртные напитки могут быть противопоказаны. «Умеренно» означает максимум один-два бокала вина в день. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя действительно увеличивает риск возникновения инсульта. Сначала посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что употребление алкоголя вместе с лекарствами, которые вы принимаете, безопасно для вас.
 
Частый вопрос от пациентов: «Мне трудно глотать. В чем причина и что делать?»
 
Доктор Хинкли: Нарушение функции глотания называется «дисфагия». Это очень распространенное явление после инсульта. Оно может быть вызвано проблемами в ротовой полости или в глотке. Виды и причины дисфагии бывают разные, и лечатся они тоже по-разному. Очень хорошо, если вы пройдете тщательное обследование у логопеда-дефектолога. Возможно, он подскажет вам, какую пищу проще и безопаснее глотать. В некоторых случаях помогают упражнения и изменение положения тела. Рекомендации зависят от природы нарушения, поэтому самый первый шаг – это всегда обследование. Обеспечить безопасность глотания крайне важно. Это позволит предотвратить пневмонию и будет способствовать поступлению в организм достаточного количества питательных веществ и жидкости.
 
Каков оптимальный объем физических упражнений для людей, перенесших инсульт?
 
Доктор Плауман: Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, о каких упражнения идет речь.
Если вы говорите об отработке конкретных навыков, например вы учитесь что-то доставать или ставить левую ногу в правильное положение при ходьбе, необходимо повторять эти действия бессчетное множество раз, чтобы перенастроить мозг и получить результат. Что касается укрепления мышц и аэробной физической активности, то для улучшения функциональности рекомендуется заниматься два-три раза в неделю, придерживаясь умеренной интенсивности. Понятие «достаточно» очень растяжимо. Все зависит от типа упражнений и того, что именно вы хотите восстановить.
 
После инсульта можно вернуться к занятиям в спортзале? Или больному необходимо специальное оборудование и наблюдение специалиста?
 
Доктор Плауман: Вернуться к занятиям в спортзале – очень хорошая идея. Но прежде чем это сделать, необходимо проконсультироваться с семейным врачом, так как инсульт мог быть спровоцирован проблемами с сердцем, гипертонией или чем-то, что способно помешать физической активности. Помимо этого, когда вы поднимаете тяжести, то склонны задерживать дыхание, что, в свою очередь, приводит к увеличению артериального давления. Пообщайтесь с врачом, убедитесь, что мерцательная аритмия и давление под контролем, и тогда приступайте к тренировкам. Если с давлением и сердцем у вас все в порядке, вы вполне можете пойти в спортзал. Единственная проблема в том, что спортзалы созданы для здоровых людей. Вам может быть непросто садиться и выходить из машины. Лучше всего, если первые несколько посещений вас будет сопровождать врач ЛФК. Если это невозможно, поговорите с личным тренером или кинезиологом, имеющим опыт работы с больными после инсульта, о том, как лучше всего начать тренироваться снова.
 
Насколько в этой ситуации эффективны йога, акупунктура и массаж?
 
Доктор Кармайкл: Йога может положительно сказаться на процессе восстановления. Это способ быть физически активным, растягиваться и развивать гибкость. Йога не заменяет целенаправленную проработку нарушенной функции, но зато дает возможность двигаться. А движение очень важно. Так что если вам нравится йога, то это замечательно. Акупунктура помогает при хронических болях. Однако даже в хорошо зарекомендовавших себя акупунктурных клиниках облегчение получают только 30 % пациентов.
 
Нужна ли эта недешевая процедура перенесшим инсульт – неизвестно. На сегодняшний день нет доказательств того, что акупунктура стимулирует нейропластичность или восстановление после инсульта. Массаж – это пассивная форма лечения, то есть пациент не принимает активного участия в процессе восстановления. Массаж снижает тревожность и боль, и в этом плане он может быть полезен. Однако если человек будет уделять массажу время, которое должен посвятить активной реабилитации, то ничего хорошего из этого не выйдет.

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Нил Стивенсон "Анафем"

Чудеса: Популярная энциклопедия

Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)