Расплата за безграмотность



Суд обязал немца, утверждающего, что вируса кори не существует, выплатить обещанные им €100 000 за доказательство обратного. Кажется, Стефан Ланка (Stefan Lanka) подзабыл: реальный мир — не Интернет, где можно без последствий заявить какую-то чепуху и не обращать внимания на контраргументы.

Ланка, называющий себя биологом, впал в антивакцинаторскую крайность. В то время как многие антивакцинаторы пытаются выставить корь как несерьёзное заболевание и даже издают книги для детей, в которых оно описывается как нечто чудесное, Ланка утверждает, что заболевание — всецело психосоматическое. Потому, утверждает он, что нет никакой физической основы наблюдаемых состояний у больных — люди просто убеждают самих себя до такой степени, что это приводит к появлению наблюдаемых симптомов.

Психосоматические заболевания, без сомнения, существуют, но та идея, что корь — одно из них, может стать шоком для родителей, чей ребёнок страдает от слепоты или тяжёлого повреждения мозга или даже погиб в результате поражения вирусом кори. Предположение Ланки, что корь вызывают «душевные переживания из-за разлуки» — оскорбление родителей, страдающих из-за потери ребенка.

Хоть Ланка и не объяснил, почему в 1963 году после изобретения вакцины от кори в Европе и Северной Америке эти «душевные переживания» пошли на спад и возвращаются лишь сейчас, когда многие родители отказываются вакцинировать детей, он продолжает свою опасную пропаганду.

Ланка допустил ошибку, попытавшись найти дополнительную поддержку своим взглядам: четыре года назад, выступая в The Local, он предложил €100 000, заявив, что: «Так как известно, что "вируса кори" не существует и, согласно данным биологии и медицины, существовать не может, в силу того, что нам известна истинная причина кори, мы хотим поощрить людей просвещать себя и других».

Доктор Дэвид Барден (David Barden) отправил своё исследование Ланке по обсуждаемой теме, легко доступное всем, кто не поленится использовать Google Scholar. Как и ожидалось, Ланка отказался произвести выплату. Барден обратился в суд, где предоставленные доказательства были рассмотрены нейтральной стороной. Региональный судья немецкого округа Рэйвенсбург (Ravensburg) постановил, что Ланка должен выплатить деньги.

Ланка обещал подать апелляцию и сказал, что судебные издержки Бардена превысят выигрыш. Кроме того, возможно, суды высшей инстанции по тем или иным причинам сочтут предложение не имеющим юридической силы. Но многочисленные предоставленные доказательства говорят в пользу Бардена, и невелика вероятность, что какой-либо суд пойдет против него в вопросах науки.

Несколько месяцев назад в Берлине умер 18-ти месячный малыш, это демонстрирует всю серьезность ситуации. Германия переживает сильнейшую вспышку кори за последние десять лет, равно как и в США после вспышки в Диснейленде фиксируются всё новые и новые случаи.

Источник

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Файлы

Острая стратегическая недостаточность

Вселенная из ничего

Деньги без процентов и инфляции

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной