Бактерия для Марса

Терраформирование Марса

Терраформирование Марса

О существовании бактерии Des и Iforudis audaxviator, живущей глубоко под землей, стало известно более 10 лет назад. Ее ДНК обнаружили в пробах воды в Финляндии и США, но «поймать» саму бактерию никому не удавалось. Одно из предположений, объясняющих это, заключалось в том, что бактерия делится раз в тысячу лет. Однако российские ученые — микробиологи Томского государственного университета (ТГУ) смогли выделить DesuIforudis audaxviator. Ее нашли в подземных водах термального источника, расположенного в Верхнекетском районе Томской области. В поисках «странника» ученым помог наработанный ранее большой практический опыт по выделению сложных сульфатредуцирующих бактерий.
 
Сульфатредуцирующие бактерии — одни из самых древних микроорганизмов на планете. Эту разнородную группу прокариотов отличает способность получать энергию при отсутствии кислорода за счет потребления сульфатов и окисления водорода или простых органических соединений. Среди суль фатредуцирующих бактерий есть термофильные микроорганизмы, способные жить и размножаться при температуре от +50 °С до +93 °С.
 
Ученым ТГУ также удалось выделить бактерию и получить новые данные о ней. Вопервых, стало известно, что бактерия делится не раз в тысячу лет, а раз в 28 часов, то есть практически ежедневно.
 
Во-вторых, выяснилось, что Desulforudis audaxviator почти всеядна: в лаборатории микробиологов она «ела» сахар, спирт и многое другое. Однако, лучше всего, по словам исследователей, бактерия чувствует себя на «диете», то есть, привычно питаясь водородом, от которого получает больше всего энергии. Помимо этого оказалось, что кислород, поначалу считавшийся губительным для подземного микроба, его не убивает.
 
В-третьих, ученые выявили у «смелого путешественника» структуры, которые, видимо, и помогают ему странствовать по всему миру, — мельчайшие пузырьки — газовые вакуоли, похожие на плавательный пузырь рыб. Однако пути передвижения бактерии пока неизвестны. Подземные водоемы, в которых были найдены ДНК микроорганизма, геологически никогда не соприкасались. Пока гипотеза ученых заключается в том, что бактерия путешествует по воздуху, попадая с больших глубин в поверхностные открытые водоемы, и переносится с мелкими частицами аэрозоля.
 
И, наконец, еще один удивительный факт — геном бактерии, найденной в Сибири, практически идентичен ДНК «путешественника» из Южной Африки. Латинское название бактерии Desulforudis audaxviator происходит от цитаты из романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Его герой, профессор Лидденброк, показывает латинскую надпись следующего содержания: «Descende, audax viator, et terrestre centrum attinges» («Спустись, как смелый путешественник, и достигни центра Земли»).

Источник: Журнал "Наука и жизнь" №08, 2019 г.

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет, растет в геометрической прогрессии»

Фридрих Энгельс

Файлы

Нил Стивенсон "Анафем"

Фольклор в Ветхом завете

Моя система: Пять минут в день

Советский коммунизм. Новая цивилизация?