Технологии омоложения

Технологии омоложения
 
Не только «продолжительность жизни», но и «продолжительность здоровья»
 
По  данным  Всемирной  организации  здравоохранения, с 2015 по 2050 г. доля мирового населения старше 60 лет почти удвоится с 12 до 22% — серьезный вызов для здравоохранения и социальных систем. Старение связано с хроническими заболеваниями, такими как деменция, рак, диабет II типа и атеросклероз. Желание обратить процесс старения вспять или найти «источник молодости» старо как человечество. Но лишь сейчас мы начинаем понимать молекулярные механизмы старения, которые могут помочь нам вести не только более долгую, но и более здоровую жизнь.
 
Благодаря появлению и совершенствованию так называемых омиксных технологий (с их помощью можно одновременно определять различные количественные характеристики, например активность всех генов или концентрацию всех белков и метаболитов в клетке) в сочетании с данными эпигенетики механизмы старения человека становятся все более понятными. Например, комбинации конкретных эпигенетических меток (отклонений, изменяющих активность генов вследствие поведения и окружающей среды) или метаболических соединений могут служить идентификаторами биологического возраста организма.
 
Такие метки служат также надежными предсказателями  заболеваний  у пожилых  людей  и индикаторами  сопутствующего  риска  смерти.  Успехи  в секвенировании генетической информации отдельных клеток в организме показали, что количество мутаций увеличивается с возрастом. Восстановление организма после подобных мутаций может оставлять связанные со старением следы на ДНК, то есть образовывать другой тип маркеров. Повреждение ДНК связано и со старением обычных клеток (вследствие чего они больше не могут делиться) или истощением стволовых клеток, ключевых для обновления тканей.
 
Последние  исследования  проливают  свет  на механизмы старения и позволяют разрабатывать целевые методы лечения. Например, одно недавнее клиническое исследование показало, что годичный прием фармацевтического коктейля, включающего гормон роста человека, способен перевести  биологические  часы  на полтора  года  назад. 
 
Аналогично успешные опыты на грызунах продемонстрировали, что генная терапия, нацеленная на три гена, связанные  с долголетием,  способна  на какое-то  время  обратить вспять старение организма. Кроме того, в крови молодых людей были найдены белки, которые при введении старым грызунам улучшают маркеры возрастной дисфункции мозга. Результат предполагает терапевтический потенциал для обращения вспять когнитивных нарушений в организме, связанных со старением.
 
Вдохновленные новым пониманием процесса старения на молекулярном  уровне  и воодушевленные  первыми многообещающими  результатами  клинических  испытаний, более 100 компаний активно разрабатывают фармацевтические  и генно-инженерные  подходы  для  анализа и конструирования  продолжительности  здоровья  и жизни.  Большинство  компаний  находятся  на стадии  доклинических  или  ранних  клинических  испытаний.  Эти  научно-исследовательские работы, подкрепленные высокими ожиданиями инвесторов, вселяют в нас надежды на более здоровую старость.

Вилфрид Вебер и Мурали Дораисвами

«Личность человека - это защита от отчаяния, попытка избежать безумия из-за истинной природы мира»

Эрнест Беккер

Научный подход на Google Play

Файлы

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире

Устройство нашей Вселенной

Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект

Как богословы извращают роль науки в жизни общества