Марсоход Curiosity обнаружил свидетельства существования древней воды

Автопортрет марсохода НАСА Curiosity под низким углом показывает аппарат над скалой "Бакскин" в нижней части горы Шарп

Автопортрет марсохода НАСА Curiosity под низким углом показывает аппарат над скалой "Бакскин" в нижней части горы Шарп. 

Есть очень веская причина, по которой специалисты НАСА выбрали кратер Гейл на Марсе в качестве места посадки марсохода Curiosity, когда он приземлился на Красную планету летом 2012 года. Кратер Гейла когда-то был озером Гейла, водоемом, в котором могла зародиться микробная жизнь в первый миллиард лет марсианской истории, до того как планета потеряла большую часть своей атмосферы и воды. Если вы хотите найти ключи к экзобиологии, то такое место, как Гейл, - это то, с чего следует начать поиски. Теперь, как сообщает НАСА, кратер Гейла оказывается еще более плодородным местом для спелеологов, чем считалось ранее.
 
Хотя исследователи давно знают о водном прошлом кратера, никто никогда не был уверен в глубине воды или в том, как долго она сохранялась до начала великого иссушения. Чтобы выяснить это, Curiosity с 2014 года кропотливо поднимается на гору Шарп в кратере Гейла, 5-километровую вершину в центре кратера, которая служит своего рода учебником геологической истории. Гора Шарп состоит из видимых слоев, самый старый из которых находится в самом низу, а по мере подъема на гору переходит во все более молодые слои. Подняться на гору Шарп - значит перенестись из прошлого Марса вперед во времени.
 
Этот факт служит своего рода маркером того, как долго на планете присутствовала вода: самые нижние части горы богаты гидратированными солями, такими как перхлорат магния, хлорат магния и перхлорат натрия, которые являются маркерами влажной среды. Чем выше марсоход поднимается, тем суше должно становиться, и тогда химический состав уступит место сульфатам - солям, которые образуются в гораздо более сухой среде, когда, как объясняет НАСА в своем релизе, "вода [на Марсе] высыхала до капельки".
 
Однако последняя остановка Curiosity примерно в полумиле вверх по горе в районе, который считался богатым сульфатами, преподнесла сюрприз. По всей древней породе на этом возвышенном участке скалы марсоход обнаружил рябь, свидетельствующую о давних поверхностных волнах, которые оставили свой отпечаток на некогда мягких отложениях.
 
"Это лучшее свидетельство воды и волн, которое мы видели за всю миссию", - сказал Ашвин Васавада, научный сотрудник проекта Curiosity, в своем заявлении. "Мы пробирались через тысячи футов озерных отложений и никогда не видели подобных свидетельств, а теперь мы нашли их в месте, которое, как мы ожидали, будет сухим".
 
Это не единственный признак воды на вершине горы Шарп. Считается, что канал, проходящий через гору на той же высоте, был проложен мощной рекой. А у основания горы лежат приметные валуны размером с автомобиль, которые, как считается, были выбиты силой текущей воды. Очевидно, что гора Шарп была гораздо более влажным образованием, расположенным на гораздо большей высоте, чем предполагалось ранее. Следующая цель "Кьюриосити" - пробурить окружающую породу, чтобы взять образец ее гидратированного химического состава и лучше отобразить историю горы.
 
"Волновая рябь и селевые потоки ... говорят нам о том, что история перехода от влажного к сухому Марсу не была простой", - говорит Васавада. "Древний климат Марса отличался удивительной сложностью, как и земной".

Источник: time.com

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе

Файлы

Обман в науке

Тюремные тетради

Физика невозможного

Прошлое, настоящее, будущее человека