К 2030 году люди искоренят болезни и обретут бессмертие

К 2030 году люди искоренят болезни и обретут бессмертие

Футуролог Рэй Курцвейл имеет удивительный послужной список точных предсказаний. Он полагает, что к 2030 году люди искоренят болезни и обретут бессмертие. В 2015 году Рэй Курцвейл сделал привлекающее внимание предсказание: к 2030 году люди смогут достичь бессмертия.
 
Прежде чем списать его со счетов как сумасшедшего, важно знать, что Курцвейл - всемирно известный ученый, чья работа была признана и отмечена наградами многих известных организаций. В 1999 году он получил престижную Национальную медаль технологий, а в 2002 году был введен в Национальный зал славы изобретателей. Он создал первую машину, способную преобразовывать печатный текст в речь (для помощи слепым), и разработал синтезатор, способный идеально имитировать звучание рояля и других оркестровых инструментов.
 
Курцвейл получил премию "Грэмми" за вклад в развитие музыкальных технологий, а также написал два бестселлера: Как создать разум" и "Сингулярность близка", в которых он делает предсказания о союзе людей и машин.
 
Месяц назад YouTuber ADAGIO выложил видео, в котором он пересказывает основные идеи и самые смелые предсказания Рэя Курцвейла. Среди них была идея, которую он изложил в 2005 году: к 2030 году нанотехнологии позволят людям лечить болезни с помощью крошечных роботов, способных восстанавливать наши тела на клеточном уровне, что в конечном итоге позволит нам обрести бессмертие. Помимо лечения болезней и предотвращения старения, технология позволит нам есть все, что мы хотим, не беспокоясь о том, что мы набираем вес или наносим вред своему организму.
 
В статье Reuters за 2009 год информационное агентство ссылается на интервью ComputerWorld, в котором ученый объяснил: " Полное раскрытие возможностей наноботов в основном устранит биологические заболевания и старение. Я считаю, что через 20 лет мы увидим широкое применение [нанотехнологических] устройств, которые будут выполнять за нас определенные функции. Через 30 или 40 лет мы победим болезни и старение". Наноботы будут исследовать органы и клетки, нуждающиеся в ремонте, и просто чинить их. Это приведет к значительному увеличению нашего здоровья и долголетия".
 
Хотя может показаться, что это предсказание из научно-фантастического фильма, многие прогнозы Курцвейла сбылись. Среди них - идея о том, что компьютер победит чемпиона мира по шахматам до 2000 года; что к 2009 году люди будут в основном пользоваться портативными компьютерами различных размеров и форм, а к 2010 году большая часть населения будет подключена к информационной сети без проводов.
 
Учитывая достижения в области искусственного интеллекта и развитие таких компаний, как Neuralink, BrainCO или MindMaze Элона Маска, предсказания Курцвейла не кажутся такими уж надуманными. Но станем ли мы бессмертными? покажет только время...

Источник

«Мы должны образовывать людей таким образом, чтобы общества не раскалывались на маленькие группы, воюющие друг с другом»

Митио Каку

Файлы

Бог не любовь: Как религия все отравляет

Наука против суеверий

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего

Критика клерикальных концепций войны и мира