Искусственный интеллект помог расшифровать кадры фильма из мозга мыши

Искусственный интеллект помог расшифровать кадры фильма из мозга мыши
 
Ученые использовали искусственный интеллект (ИИ) для декодирования сигналов мозга мыши во время просмотра фильма и точного воспроизведения просмотренного ею клипа. Группа исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработала инструмент искусственного интеллекта, который может интерпретировать сигналы мозга грызуна в режиме реального времени и затем восстанавливать видео, которое смотрит мышь.
 
Алгоритм машинного обучения, названный учеными "CEBRA", был обучен сопоставлять нейронную активность с конкретными кадрами в видео. Затем алгоритм смог предсказать и реконструировать видеоролик, который смотрит мышь. В видеоролике, предоставленном EPFL, ученые рассказывают, как мыши был показан черно-белый видеоклип 1960-х годов, в котором человек бежит к машине и открывает багажник.
 
На отдельном экране показано, на что, по мнению CEBRA, смотрит мышь, и восстановленные ИИ кадры практически идентичны - хотя видео периодически глючит.
 
В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature, ученые рассказали, что они измеряли и записывали активность мозга грызунов с помощью электродов, вставленных в область зрительной коры головного мозга, а также оптических датчиков у мышей, которые были генетически модифицированы таким образом, что нейроны в их мозге светились зеленым цветом при возбуждении и передаче информации.
 
Исследователи натренировали CEBRA, используя фильмы, которые смотрели мыши, и данные об их мозговой активности в реальном времени. Используя эти данные, CEBRA узнала, какие сигналы мозга связаны с кадрами конкретного фильма.

фильмы, которые смотрели мыши
 
Затем алгоритму машинного обучения была предоставлена новая активность мозга, с которой он раньше не сталкивался, от мыши, которая смотрела немного другой пример киноклипа. На основе этого CEBRA смогла предсказать, какой кадр смотрела мышь в режиме реального времени, и исследователи превратили эти данные в собственный фильм.

 


Источник: petapixel.com

«Человеческий зародыш, чувства которого находятся на уровне амёбы, пользуется значительно большим уважением и правовой защитой, чем взрослый шимпанзе. Между тем шимпанзе чувствует и думает, и возможно - согласно новейшим экспериментальным данным - способен даже освоить какую-то форму человеческого языка»

Ричард Докинз

Файлы

Психология народов и масс

Внушение и его роль в общественной жизни

Конец веры

От имени науки. О суевериях XX века