Обнаружен самый далекий радиовсплеск

Обнаружен самый далекий радиовсплеск

Международная команда астрономов засекла "быстрый радиовсплеск", во время которого энергия, равная излучению Солнца за 30 лет, была выделена менее чем за миллисекунду. Этот всплеск оказался самым отдаленным из всех когда-либо зафиксированных быстрых радиовсплесков. Галактика, где находится источник, расположена на расстоянии в восемь миллиардов световых лет от нас.
 
Открытие было сделано в июне прошлого года радиотелескопом ASKAP в Австралии и получило обозначение FRB 20220610А. Затем ученые использовали Очень Большой телескоп (VLT) Европейской Южной обсерватории в Чили, чтобы обнаружить галактику, где находится источник всплеска. В исследовании также использовались данные Обсерватории Кека на Гавайских островах. Это открытие подтверждает, что быстрые радиовсплески могут служить инструментом для измерения "недостающей" материи между галактиками.

Современные методы оценки массы Вселенной дают противоречивые ответы и бросают вызов стандартной модели космологии. Как отмечает один из руководителей исследования, профессор Райан Шеннон из Суинбернского технологического университета, если мы подсчитаем количество обычной материи во Вселенной - атомов, из которых мы все состоим, - мы обнаружим, что более половины того, что должно быть, отсутствует. Есть предположение, что недостающая материя скрывается в пространстве между галактиками, но она может быть настолько горячей и рассеянной, что ее невозможно увидеть обычными методами. Быстрые радиовсплески улавливают этот ионизированный материал. Даже в почти совершенно пустом космосе они могут «видеть» все электроны, и это позволяет нам измерить, сколько вещества находится между галактиками. Хотя мы до сих пор не знаем, что вызывает эти гигантские всплески энергии, исследование подтверждает, что быстрые радиовсплески являются обычным явлением в космосе и что мы сможем использовать их для обнаружения материи между галактиками, чтобы лучше понять структуру Вселенной.
 
Нынешний результат представляет собой предел того, что сегодня достижимо с помощью телескопов, но вскоре у астрономов будут инструменты для обнаружения еще более старых и более удаленных радиовсплесков и определения их исходных галактик. Международная обсерватория «Квадратный километр» (Square Kilometre Array Observatory) сейчас строит два радиотелескопа в Южной Африке и Австралии, которые будут способны обнаруживать тысячи радиовсплесков, в том числе очень далекие, которые невозможно обнаружить с помощью имеющихся средств. Чрезвычайно Большой Телескоп ESO, строящийся в чилийской пустыне Атакама, станет одним из немногих телескопов, способных изучать галактики - источники всплесков, возникших дальше, чем FRB 20220610А.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале "Science".

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе

Научный подход на Google Play

Файлы

Реникса

Наука в поисках Бога

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной

Атеизм и религия: вопросы и ответы