Кто переходит на летнее время в Южном и Северном полушариях

Посмотрите на карту "Летнего времени". На ней показаны страны и регионы которые переходят на летнее время.

 Эта карта раскрашена в три цвета: голубым показаны те страны и регионы, которые сегодня переходят на летнее время; красным – те, что никогда не переходили на летнее время; и коричневым – те, что переходили, то затем передумали. 

Ясно, что если использовать летнее время и имеет смысл, то только в странах с достаточно высокими широтами (северными или южными). У тех, кто живет вблизи экватора длительность дня и ночи меняется слабо. Заметим, что стран в высоких южных широтах намного меньше, чем в высоких северных (Антарктида – не в счет). 

А теперь еще раз посмотрите на карту. За исключением Африки в северном полушарии летнее время используют практически все. Вся(!) Северная Америка, почти вся Европа, очень большая часть Азии. 

Исключениями являются: В США – только один штат – Аризона; в Мексике – штат Сонора, граничащий с Аризоной с юга; в Канаде – штат Саскачеван и часть штата Британская Колумбия. В Европе – просто все, кроме Исландии – одной из самых северных стран северного полушария (если ее вообще географически считать Европой из-за удаленности от берегов материка). А в Азии на летнее время переходят только Россия (мы это делаем и в Европе), многие арабские страны (те, что посевернее) и Пакистан. При этом никогда не вводили у себя летнее время только Афганистан, крошечные Непал и Бутан, и страны Юго-Восточной Азии: Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа. Все остальные, в том числе гигантские Китай и Индия это пробовали! 

К стати, на северном побережье Африки остались три страны с летним временем &bdash; наши любимые курорты Египет, Тунис и Марокко, а многие их соседи вводили его раньше. Зачем когда-то вводилось летнее время в лежащих почти на экваторе Сьерра-Леоне и Гане объяснить еще труднее. 

А как обстоят дела в южном полушарии? 

Африка: сейчас на летнее время (нашей зимой) переходит только Намибия. Раньше это делали лежащая рядом с ней Ботсвана и более южная ЮАР, но теперь перестали. 

Австралия: переходит на летнее время за исключением двух северных штатов – Северной территории и Квисленда. Новая Зеландия также использует летнее время. 

Южная Америка: когда-то там переходили на летнее время все страны (за исключением Венесуеллы, двух Гвиан, Суринама и Панамы – все они, кстати, лежат уже в северном полушарии). Но сегодня это делают только Бразилия, Боливия, Уругвай, Парагвай и Чили. Аргентина – не переходит. 

Вот так!

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Агрессия

Безмолвные стражи тайн. Загадки острова Пасхи

Капитал - Карл Маркс (Все 3 тома)

Предвидение науки и пророчества религии