Как убивают молекулярно-клеточную биологию

Среди академических программ Президиума РАН была одна, которой сами академики очень гордились и у которой были все шансы стать важным фактором возрождения российской науки и инструментом возвращения российских ученых, уехавших на Запад, – программа «Молекулярная и клеточная биология» (МКБ). Однако сейчас российские фундаментальные исследования в области молекулярно-клеточной биологии поставлены под угрозу.

119 ученых обратились к президенту РФ и премьер-министру с письмом о тревожной ситуации, складывающейся в отечественной молекулярной биологии. Среди авторов письма - большинство ведущих, признанных в мире российских ученых: 21 академик, 19 членов-корреспондентов РАН, 56 докторов наук и 13 кандидатов наук. О сути обращения "РГ" рассказывает академик РАН Георгий Георгиев.


Речь идет о том, что из-за сокращения в этом году финансирования академии может, по сути, погибнуть программа президиума РАН "Молекулярная и клеточная биология" (МКБ). Надо подчеркнуть ее особую важность для России. Именно это научное направление должно обеспечить прорыв в медицине (в ведущих странах на биомедицину сегодня расходуется около 50 процентов из выделяемых на всю науку средств).

Научная программа МКБ действовала в течение семи лет. Помимо чисто научных задач она позволила решить проблемы организации науки, на которые неоднократно указывало руководство страны. Прежде всего речь идет о требовании не "размазывать" деньги по многим коллективам, а поддерживать сильных. Программа МКБ выделяет крупные гранты наиболее сильным лабораториям и научным группам, что дает им возможность работать на мировом уровне.

Программа МКБ решала и другую важнейшую задачу - быстрый научный рост талантливых молодых ученых. Для этого был объявлен конкурс "Новые группы". Выиграв грант, они получали шанс создать и возглавить независимый коллектив для реализации собственных идей. Таким образом, формируется будущее нашей науки. В конкурсе участвуют и молодые россияне, эффективно работающие за рубежом. То есть можно говорить о возврате успешных ученых-соотечественников.

Полученные по программе МКБ результаты соответствуют мировому уровню, а некоторые его опережают.

Но вся эта работа оказалась под угрозой. Из-за постоянной инфляции программа МКБ в этом году нуждалась в удвоении величины грантов. Вместо этого ее финансирование урезано почти на треть: с 260 до 185 миллионов рублей по Центральному региону. То есть исследования многих коллективов придется просто свернуть. Выходит, мы уничтожаем лучшее, что у нас есть в области биомедицины и биотехнологии. Ученые теряют уверенность в завтрашнем дне и начинают смотреть на Запад, особенно учитывая растущую там поддержку науки. Как следствие, нас может накрыть новая волна кадровых потерь и повторение разрушительной для российской науки ситуации 90-х годов. Вся семилетняя работа по восстановлению в стране молекулярной и клеточной биологии мирового уровня находится под угрозой краха.

Ученые видят два возможных выхода из создавшегося положения. Самый простой - увеличение с 2010 года финансирования программы МКБ до 400-500 миллионов рублей в год. Есть и другое более радикальное решение - создание государственного Российского научного центра (или фонда) биомедицины по образцу знаменитого американского Медицинского института Ховарда Хьюза. Такой центр, не подчиняя себе институты, объединил бы и финансировал лучшие лаборатории нашей биомедицины независимо от ведомственной принадлежности. Объем средств, распределяемых таким центром, может составлять 3-4 миллиарда рублей в год. Осуществление любого из вариантов жизненно важно для МКБ.

 

Источник:  zhuk-kommunist.ru

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Научный подход на Google Play

Файлы

Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов

Эгоистичный ген

Общая теория роста человечества

Преданная революция