Обнаружены протозвезды в непосредственной близости от центра Млечного Пути

Центр Млечного Пути заставляет астрономов сталкиваться с парадоксом: он содержит молодые звезды, но никто не знает, каким образом эти звезды туда попали. Галактический центр подвергается мощному гравитационному приливному воздействию со стороны сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре Галактики, массой в 4 миллиона масс Солнца. Из-за этих гравитационных приливов должно происходить разрушение молекулярных облаков, в центре которых возможно образование молодых звезд, таким образом, предотвращая образование звезд на месте. С другой стороны, вероятность того, что звезды попадают в центр Галактики после образования где-то в другом месте, является малой. 

К сожалению, центр Млечного Пути является для нас Terra incognita, загадочной областью, скрытой от нас мощными облаками пыли и газа, что создает большие проблемы для его изучения. В видимой области спектра его увидеть невозможно, что вынуждает использовать другие длины волн, инфракрасный и радио-диапазоны, которые позволяют проникнуть глубже в центр пылевых туманностей. 

Используя радиотелескопы Very Large Array(VLA), астрономы из Гарвард-Смитсоновского Центра астрофизики и Института радиоастрономии Макса Планка обнаружили две протозвезды, расположенные на расстоянии всего в несколько световых лет от Галактического центра. Это вполне может служить свидетельством того, что звезды действительно могут формироваться очень близко к центральной черной дыре.

На фотографии Галактического центра размером 0.6× 0.7 градусов в ИК-области хорошо видны большие популяции старых красных звезд. Однако, открытие двух молодых протозвезд на расстоянии в несколько световых лет от центра Галактики свидетельствует о том, что звезды могут формироваться и на месте, несмотря на мощное гравитационное приливное влияние центральной сверхмассивной черной дыры (Изображение: 2MASS/E. Kopan (IPAC/Caltech).

После обнаружения кандидатов в молодые звездные объекты в центральном парсеке в 1997 году, был проведен глубокий поиск свидетельств формирования звезд в радиусе 4 парсек вокруг центральной сверхмассивной черной дыры. В качестве таких "указателей" на скрытый этап формирования звезд послужило обнаружение H2O-мазеров. Было открыто 2 кандидата на близких расстояниях от центра Галактики - на 2 и 3.7 парсеках - из 12 H2O-мазеров, обнаруженных с помощью наблюдений на VLA. Надо учитывать, что мазеры могут встречаться как в областях звездообразования, так и в старых звездах - красных гигантах типа Миры Кита. То, что обнаруженные мазеры являются именно потенциальными индикаторами мест звездообразования, доказывается путем сравнения их положений с данными 2MASS (на длине волны 2.2 микрон), а также с положениями SiO и OH-мазеров. Один из кандидатов, расположенный на расстоянии в 2 парсека от центра Галактики, совпадает по положению и скорости с наличием NH3-выбросов в околоядерном диске. Кандидат на расстоянии в 3.7 пс может быть связан с так называемым "Западным Потоком" (Western Streamer), и также прослеживается по NH3-излучению. В общей сложности из того факта, что на данный момент есть три кандидата в протозвезды в центре Галактики, авторами работы делается вывод, что рождение звезд происходит в области нескольких центральных парсеков, и что другой механизм - перенос звезд в центр с больших расстояний (например, 10 - 30 пс) - может не потребоваться.

Если это действительно так, то это свидетельствует о том, что молекулярный газ в центре нашей Галактики должен быть плотнее (в десятки, а то и тысячи раз), чем считалось ранее. Большая плотность помогает молекулярным облакам противостоять приливным разрушающим воздействиям от черной дыры, что позволяет не только не распадаться облаку, а коллапсировать и формировать новые звезды.

Обнаружение этих протозвезд подтверждает недавние теоретические работы, в которых с помощью компьютерного моделирования было показано, как может происходить образование звезд на расстоянии всего в несколько световых лет от черной дыры в центре нашей Галактики. Таким образом, объединение наблюдений с теоретическими изысканиями может дать хороший инструмент для понимания того, как устроен центр нашей Галактики. Что в дальнейшем позволит экстраполировать эти результаты и на более удаленные галактики.

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Слепой часовщик

Фашизм: идеология и практика

Накопление капитала

А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений