Опубликованы первые результаты работы БАК

Хорошие вещи приходят к тем, кто их ждет. Но теперь, когда Большой Адронный Коллайдер был перезапущен после почти годовалого ремонта, физики начинают гонку за анализированием данных. Через несколько дней после первого столкновения протонов на БАК, была получена первая сводка с результатами.

Первое столкновение состоялось в понедельник, 23 ноября; в субботу документ был загружен в архивный сервер, где физики часто публикуют свои результаты до их официального опубликования. Три дня спустя он была принят Европейским физическим журналом.

Бумага пришла от исследователей, работающих над ALICE, одним из шести экспериментов на самом большом в мире ускорителе частиц.


"Это наверняка рекорд", говорит Дэвид Эванс из Университета Бирмингема, лидер команды из Великобритании в ALICE. "Конечно, нам еще многое предстоит, но мы не стоим на месте".

Опубликованный результат является одним из свидетельств существования бозона Хиггса, или же доказательством существования суперсимметрии, или скрытых измерений. Это измерение свойства, известного как "псевдобыстрота" - шикарный способ подсчета заряженных частиц", говорит Эванс.

Эванс в полной уверенности заявляет, что их детектор работает на ура, а энергия БАК возросла до невиданной ранее.

«Попытка понять Вселенную – одна из очень немногих вещей, которые чуть приподнимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей черты высокой трагедии»

Стивен Вайнберг

Файлы

Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме

Наука о живом

КЭД – странная теория света и вещества

За и против коммунизма. Собственность и её происхождение