Техника саморегуляции – Метод «Ключ»

 

 «Универсальный инструмент для борьбы со стрессами всех видов и происхождений, как при производственной деятельности, так и в быту был создан в начале восьмидесятых годов доктором Хасаем Алиевым, получив название «Ключ к себе» (http://www.stress.su)

Шишов В.В.

Скачать инструкцию по методу «Ключ» (73 Kб)


Метод зародился в работах Хасай Алиева, связанных с адаптацией космонавтов к невесомости. На земле можно создать почти любые состояния, кроме невесомости. Однако, человечество очень хитрое, оно и невесомость сумело эмулировать инструментально, путем выполнения на специально оборудованном самолёте-тренажере полётной фигуры – горка. Но это очень дорогая тренировка. Встал вопрос о возможности продолжения тренинга на Земле психологическими методами, как у спортсменов. Вот космонавт запомнил это состояние, чтобы потом воспроизвести. Тогда Хасай Алиев начал искать механизмы, где есть аналоги. И оказалось, что аналог есть у йогов. Состояние Нирвана – это как раз состояние невесомости души и тела. В принципе ничего сложного в этом нет, было доказано, что любой человек, потренировавшийся по йоговской методике 20 лет, сможет так сделать. Но 20 незанятых лет у человека, как правило, нет. Поэтому, после нескольких лет изучения, он нашел в йоговской системе некую устойчивую моду, особую систему ритмов, которые, как оказались широко заложены также и в религиозных обрядах. Когда вы читаете молитву – создаётся некая особая ритмика, поддерживаемая ритуальными поклонами. Хасай Алиев начал с лингвистического анализа и анализа движений. Во время молитвы верующий периодически должен припадать к алтарю или к земле. Это называется отбивать поклоны. Это оказался очень мудрый, мощный алгоритм, потому, что, отбивая поклоны, ты делаешь серию ритмично совершаемых движений, у вас «резонансно» запускается физиологическая обратная связь. И оказалось, что можно найти систему движений, например, типа качания, которые постепенно человека вводят в особое состояние – именуемое состояние нирвана. Некоторые секты нечто подобное широко использовали, человек глубоко религиозный мог входить в транс, он чувствовал, что ему хорошо, он парит над миром.

Хасай Алиев сумел это поставить на современную материалистическую основу, он сумел разработать систему движений и методику вхождения в нирвану. И человек получает ключ к себе. Это не тот ключ, который дается ему под гипнозом и делает его зависимым. Человек сам подбирает к себе устойчивую моду движения, и создает это уникальное состояние. Все, что при этом человек делает, он делает легко, с радостью, не уставая. Почему же это не стало достоянием всех, потому что, образно говоря, один раз вам надо выучить очень большой текст. Во-первых – лень, во-вторых – слишком много других соблазнов, в-третьих – просто учить некогда. Нудная, утомительная, пусть и небольшая по времени, работа.

И человеку невдомёк, что «Ключ к себе» открывает невероятно большие перспективы. К сожалению, мир устроен так, что культурологические вещи влияют достаточно медленно, это касается и всех гуманитарных технологий, которые на западе получили общее название High Hume. У Хасай Алиева за это время обучилось около 12 тысяч человек, прошли через школу в Махачкале (в большинстве своем врачи и другие гуманирарные специалисты). 12 тысяч получили Ключ к себе, но это капля в море по сравнению не то что с Россией, но даже с Москвой. А дальше нужна была большая социальная программа по распространению метода. При советской власти Хасай Алиеву давали полную свободу, но для специальных приложений (в области компьютерной техники, программирования, точного машиностроения, космических технологий и пр.), потому что для советской власти это имело идеологическое значение, также как и исследования связанные с религией. Большой социальной программы по распространению метода «Ключ к себе» нет и сегодня, но понятны стали области и опыт применения этой High Hume технологии для электронного и точного машиностроения – за счет широкого обучения персонала сборочных (включая конвейерных) производств удается многократно снизить количество брака. Ещё интереснее перспективы широкого применения метода «Ключ к себе» при широком обучении программистов всех уровней – многократно снижается количество ошибок при написании программ при одновременном увеличении производительности труда.

Особо хотелось бы отметить, что метод Ключ доступен в открытом режиме на всей территории Российской Федерации на русском языке, разработан для различных категорий пользователей (от обучения детей, до обучения сотрудников специальных подразделений МВД), а также сопровождается любым уровнем консультационной поддержки в «Центре защиты от стресса» в г. Москва.

Ввиду Высокой эффективности и незначительной капиталоемкости освоения этой High Hume технологии, я уверен, что метод «Ключ к себе» получит очень широкое распространение в сверх быстро развивающихся странах – Китай, Индия, Бразилия, но не раньше, конечно, чем этот метод будет презентован в этих странах в новых корпорациях – гигантах, типа китайской Lenova или индийская Infosys Technologies или бразильская Itautec и методики Хасая Алиева будут переведены на национальные языки.»

Скачать инструкцию по методу «Ключ» (73 Kб)


Шишов В.В

«Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную»»

Франс Анатоль

Научный подход на Google Play

Файлы

Конструкции или почему не ломаются вещи

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач

Забавное евангелие

Энциклопедия чудес