Китай обогнал развитые страны по количеству научных публикаций

Аналитики агентства Thomson Reuters опубликовали данные за последнее десятилетие о количестве научных публикаций специалистов Великобритании, США и Японии (три самые плодовитые в этом смысле страны), а также Китая.

Количество опубликованных статей привычно используется для оценки
престижности того или иного вуза. (Фото Джексонвильского университета.)

Выяснилось, что страны с развитой экономикой лишь незначительно увеличили объёмы «производства», тогда как число китайских научных работ выросло в четыре раза.

Например, в 2000 году Япония выпустила 72 тысячи статей, а в 2009-м — 78,5 тыс. Китайские же исследователи в прошлом году опубликовали 125 тысяч научных работ. Несмотря на университеты и лаборатории мирового класса, в которых трудятся нобелевские лауреаты, доля Японии за декаду снизилась с 9,45% до 6,75%. Аналогичные процессы зафиксированы в США (с 33,5% до 28,5%) и Великобритании (с 9,43% до 7,68%).

Особое внимание доклад уделяет именно Японии, называя одним из факторов неудовлетворительного научного роста низкий уровень международного сотрудничества. Исследования основываются на внутренней деятельности и не учитывают инновации быстроразвивающихся соседей. Между тем именно Азиатско-Тихоокеанский регион находится на пути к мировому научно-техническому господству.

В заключение составители доклада отмечают, что японские исследователи сосредоточены на физике: с 2005 по 2009 год по данной дисциплине они выпустили 54 800 работ, то есть 11% мирового объёма.

 

 

Источник: NNN

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Прошлое, настоящее, будущее человека

Чудесная жизнь клеток: Как мы живем и почему мы умираем?

Научные основы качественного долголетия и антистарения

Накопление капитала