ООН бьет тревогу: исчезнет треть животных

 

По мнению ученых, темпы исчезновения биологических видов в тысячу раз превышают норму, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Население Земли удваивается, а численность животных сокращается на треть, что связано с ухудшением состояния окружающей среды, являющегося следствием уничтожения лесов Амазонии, уменьшения объемов пресной воды в озерах, а также разрушения экосистем коралловых рифов: этот вывод содержится в последнем докладе ООН по биоразнообразию, который ляжет в основу международного саммита, запланированного на октябрь этого года в японском городе Нагоя", - сообщает корреспондент.

"Чтобы противостоять причинам утраты разнообразия видов, - пишет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в введении к докладу, - следует больше заботиться о его сохранении на уровне принятия решений во всех секторах экономической жизни". "Мы теряем биоразнообразие невиданными темпами за всю историю, - утверждает Ахмед Джоглаф, исполнительный секретарь Конвенции по биологическому разнообразию. - Темпы исчезновения видов в тысячу раз выше нормы". Ученые бьют тревогу и предупреждают об опасности исчезновения с лица земли 21% млекопитающих, 30% земноводных, 12% птиц, 17% акул и 27% кораллов. В самом тяжелом положении оказались птицы в сельскохозяйственных районах Европы: их число сократилось на 40% по причине индустриального развития, число морских птиц сократилось на 44% - прежде всего, по причине климатических изменений. Одной из причин утраты биоразнообразия является миграция видов из мест из привычного обитания, пишет автор статьи.

В докладе ООН содержится обвинение в адрес крупнейших экономик мира: "Они не видят, какую огромную ценность имеет разнообразие видов животных, растений и других форм жизни для функционирования нашей экосистемы, начиная от пресной воды до почвы, от океанов до атмосферы". Основная идея заключается в том, что "утрата биоразнообразия и климатические изменения связаны между собой", пишет издание. "Природа - это длинная цепочка, и исчезновение видов, будь то красный тунец, тигр, морж в Тихом океане или бабочка "Монарх", ставит под угрозу всю планету", - говорит Стюарт Батчард, аналитик Исследовательского центра ООН по сохранению окружающей среды.

Источник: La Stampa

 

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

Владимир Ленин

Научный подход на Google Play

Файлы

Вселенная из ничего

Революция надежды. Избавление от иллюзий

Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Язык генов