Выявлена теплокровность древних рептилий

 


Гомойотермия (или теплокровность) оставляет след в эмали зубов существ. Узнать о ней спустя многие тысячи лет биологи могут, изучив соотношение различных изотопов кислорода (фото Christophe Lécuyer).

Кристоф Лекуер (Christophe Lécuyer) и его коллеги из университета Клода Бернара в Лионе выяснили, что некоторые морские рептилии обладали температурой тела на 20 °C выше температуры воды, в которой они плавали.

 

Эти данные были получены в ходе анализа останков ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров, обитавших на планете во времена динозавров. Судя по всему, метаболические процессы в теле этих существ шли быстрее, чем у современных рептилий, и позволяли древним животным преследовать добычу, опускаться на большие глубины, а также мигрировать на дальние расстояния.

 

Учёные предполагают, что температуру тела рептилиям удавалось поддерживать при помощи какого-то внутреннего процесса выработки тепла, а удерживать его помогал слой жира. Вероятно, именно эволюционное преимущество в виде теплокровности позволило этим животным целых 185 миллионов лет властвовать в морях и океанах.

 

Большинство современных рептилий и рыб – холоднокровные. Однако температура тела дельфинов, китов и тунца, например, почти не зависит от температуры окружающей среды. Биологи уверены, что нынешние данные помогут учёным изучить эволюцию гомойотермии.

О различии температуры тела и окружающей среды биологи судили, сравнивая содержание кислорода-18 в скелетах рептилий и рыб из тех же мест и того же временного периода. В статье, опубликованной в журнале Science, авторы отмечают, что температура тела рептилий была порядка 35-39 °C 

Возможно, это исследование когда-нибудь объяснит потрясающую выносливость умооназавров

 


Источник: Discovery

 

 

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Обман в науке

Наука в поисках Бога

Отрицание смерти

Параллельные миры