Сонная мелодия

Если вас мучает бессонница, не стоит считать слонов или представлять себе просторы океана. Достаточно прослушать компакт-диск, на котором записана «музыка мозга» — электроэнцефалограмма, преобразованная с помощью компьютера в музыкальную композицию.

«Это может быть и настоящая какофония, — говорит автор работы, профессор психиатрии университета Торонто Л.Каюмов. — Но даже такая музыка позволяет заснуть быстрее». В эксперименте участвовали десять человек, чьи энцефалограммы были записаны на диски. Каждый из них слушал собственное «произведение». Восемь человек из контрольной группы довольствовались чужими. В течение 30 дней перед сном испытуемые, следуя инструкции, прослушивали выданный им диск. На запястье у каждого было закреплено устройство, которое измеря- ло степень их активности во время сна.

Оказалось, что оставшиеся наедине с деятельностью собственного мозга засыпали в три раза быстрее и спали дольше, чем представители контрольной группы. Они просыпались за ночь всего однажды, тогда как в начале эксперимента бывало,что и по пять раз. Их мозг генерировал больше волн, связанных с релаксацией и глубоким сном. Мозговая активность во время сна имеет общие для всех людей характеристики, но полная картина индивидуальна и, более того, остается почти постоянной в течение многих лет. Поэтому записанный однажды диск пригодится надолго. Он может дополнить успокаивающие средства и лекарства от бессонницы.
Каюмов ищет новые области применения ЭЭГ-музыки. Обычная музыка способна отвлекать от боли, и это ее свойство порой используют после операций. Возможно, мелодии мозга помогут и здесь («Wired News», 2002\09\05).

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

Реникса

Травма рождения и ее значение для психоанализа

Основы археологии

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач