Дикие самцы какаду играют на барабанных палочках

попугаи барабанщики

Барабанные палочки являются частью брачной демонстрации попугаев и демонстрируют их творческие способности. Подобно подросткам-ромео, которые носят с собой гитарные чехлы с наклейками, самцы пальмовых какаду показывают, что романтическая песня о любви - это не только музыка, но и стиль.
 
Дикие пальмовые какаду (Probosciger aterrimus) изготавливают инструменты для музыкальных брачных ритуалов в соответствии со своими индивидуальными вкусами, сообщают исследователи 13 сентября в Proceedings of the Royal Society. Некоторые самцы были приверженцами барабанных палочек, другие делали смесь барабанных палочек и инструментов из семенных стручков, а один неортодоксальный самец маршировал под ритм стручков и вообще почти не делал барабанных палочек. Эти индивидуальные особенности в большей степени связаны с личными предпочтениями, чем с доступными материалами, как выяснила команда, намекая на то, что самки этих рокочущих какаду могут ценить их креативность и индивидуальность.
 
Добавление отличительных штрихов к своим инструментам не является "рутиной, которая всегда одинакова у каждого животного", - говорит когнитивный биолог Алиса Ауэрсперг из Университета ветеринарной медицины Вены, "В этом есть некий элемент инновации". Если бы люди были птицами, мы могли бы быть похожи на попугаев. Как и мы, и наши родственники-приматы, попугаи обладают большим и умным мозгом, сложной социальной жизнью и долгим детством, проведенным в обучении у своих родителей.
 
В отличие от приматов, большинство попугаев, как известно, не используют инструменты в дикой природе. И "большинство попугаев, которые изучались на предмет использования инструментов, были изучены в неволе", - говорит Ауэрсперг. Например, ее команда обнаружила, что пойманные в дикой природе какаду Гоффина (Cacatua goffiniana), временно содержавшиеся в исследовательском вольере, использовали сложные наборы инструментов для добычи пищи (SN: 2/10/23).
 
Дикие пальмовые какаду - сказочное и удивительное исключение. Эти удивительные птицы, находящиеся под угрозой исчезновения, обитают в северных районах Австралии и Новой Гвинеи. Они изготавливают и используют инструменты не для поиска пищи, а для поиска пары - редкость, которая выделяется даже в компании приматов.
 
Самец пальмового какаду устраивает музыкальную брачную демонстрацию с деревьев на своей территории. Он поет, кружится и ритмично барабанит по дереву, часто используя ударный инструмент - палку или стручок семян, зажатый в левой лапе (SN: 6/28/17). В рамках экспозиции он сам изготавливает этот инструмент, а самка наблюдает за тем, как он отламывает ветки деревьев и обтесывает их. Добавьте к этому эффектное черно-красное оперение птиц и высокие хохолки с шипами - и вы получите, пожалуй, самое близкое к рок-концерту ощущение в природе.
 
В рамках брачного ритуала самцы пальмового какаду изготавливают индивидуальные ударные инструменты - палочки или стручки семян - и бьют ими по деревьям.
 
"Эти постукивания имеют все признаки человеческой музыки с использованием инструментов", - говорит биолог Роб Хайнсон (Rob Heinsohn) из Австралийского национального университета в Канберре. "У самцов есть свои собственные особенности барабанного боя. Кто-то любит делать это очень медленно, кто-то очень быстро, а кто-то добавляет небольшие расцветки".
 
Хайнсон и его коллеги хотели выяснить, не выражают ли эти рокерские птицы свой особый стиль и через свои инструменты.
 
В течение двух лет исследователи бродили по национальному парку Кутини-Пайяму в Австралии и прилегающим к нему землям аборигенов, прислушиваясь к звукам, издаваемым самцами какаду. Это привело группу к 70 деревьям, где ученые собрали в общей сложности 227 барабанных палочек и 29 стручков семян, выброшенных птицами. Подобно музыканту, разбивающему гитару в конце концерта, самцы какаду бросают свои инструменты на землю после выступления.
 
Сравнение инструментов, выброшенных 12 отдельными какаду
 
Сравнение инструментов, выброшенных 12 отдельными какаду, выявило то, что исследователи интерпретируют как свидетельство индивидуальных предпочтений в конструкции инструментов. Длина барабанных палочек у разных птиц различалась больше, чем можно было бы предположить по случайному стечению обстоятельств. Одни предпочитали короткие и корявые барабанные палочки, другие делали более длинные и тонкие.
 
"Каждый из них выработал свое собственное представление о том, что делает барабанную палочку особенной", - говорит Хайнсон. Существует множество "различных способов добиться успеха - быть хорошим артистом, как в своем музыкальном исполнении, так и в создании этих инструментов", - говорит он. "Я думаю, что индивидуальность, творческий подход и самостоятельность - это часть того, что ищут женщины".
 
В то время как музыкальные инструменты практически универсальны в человеческой культуре, и мы часто включаем броские предметы в наши романтические ритуалы, другие животные редко используют инструменты как для музыки, так и для брачных демонстраций. Ученые также редко находят свидетельства индивидуального творческого подхода к изготовлению инструментов у нелюдей.
 
Это делает пальмовых какаду втройне интересными: Эти пернатые кокетки с их фирменными музыкальными и ремесленными стилями служат хорошим напоминанием о том, что человечество не всегда такое особенное, каким кажется.



Источник: sciencenews.org

«Один человек не может доказать что бога не существует, но наука делает бога ненужным»

Стивен Хокинг

Файлы

Закат и падение Римской империи

Чудеса: Популярная энциклопедия

Всеобщее благоденствие

Агрессия