Буддисты Бурятии готовы объявить президента воплощением божества на Земле

Президенту Дмитрию Медведеву, прибывшему в Бурятию, местные буддистские священнослужители приготовили незаурядную церемонию. Ламы планируют признать главу государства воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона – Белой Тары – и провести перед ним обряд простирания.

Дмитрий Медведев стал первым действующим главой РФ, ступившим на бурятскую землю. В рамках однодневного пребывания в Улан-Удэ запланированы посещения двух градообразующих предприятий – авиационного и локомотиво-вагоноремонтного заводов – и совещание по проблемам развития Восточной Сибири и Забайкалья. Но самое необычное событие ожидается во время визита президента в Иволгинский дацан – старейший буддийский монастырь страны, резиденцию главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Ламы готовятся признать Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары и приготовили к приезду президента не проводившуюся более века церемонию простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества. Как сообщил журналистам настоятель Иволгинского дацана Дагба Очиров, лучшими мастерами Бурятии изготовлен трон «Белого царя» – воплощения Белой Тары на земле, – на который ламы собираются с почестями усадить главу государства.

«Того, кто восседает на царском троне в России, мы, буддисты, всегда почитали как воплощение Белой Тары», – говорит лама Дагба Очиров. Белая Тара обычно изображается восседающей в позе лотоса на лотосовом троне с распустившимся лотосом в руке. У нее семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также – по глазу на ладонях и ступнях.

Церемония появилась в годы правления Екатерины II. В 1764 году императрица признала буддизм одной из государственных религий России и учредила пост Пандито хамбо-ламы – главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Со своей стороны, буддийское духовенство объявило Екатерину II воплощением Белой Тары на земле, а первый хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции поклонился ей в ноги, как божеству. С тех пор все хамбо-ламы приносили специальную присягу на верность «Белому царю», а при личной встрече с императорами простирались перед ними. Традиция прервалась в первые годы советской власти, когда были репрессированы тысячи лам и разрушено большинство буддийских храмов.

О готовности возродить обряд простирания перед «Белым царем» нынешний Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев заговорил в преддверии проходившей этой весной в Санкт-Петербурге декады буддийской культуры. Верующие и духовенство рассчитывали, что Дмитрий Медведев посетит в те дни расположенный в Северной столице дацан и примет участие в освящении мозаичного изображения Белой Тары. Но тогда президент не приехал.

Теперь ламы намерены наверстать упущенное. Подробности церемонии посвящения Дмитрия Медведева в сакральный сан они не разглашают, однако известно, что для церемонии нужно будет согласие самого президента. Ожидаемым ритуалом заинтригованы не только верующие, но и светское общество Бурятии, которое связывает с визитом главы государства в республику сугубо практические надежды. «Если подобный обряд совершится, то это может способствовать возникновению особых отношений между федеральным Центром и республикой, – считает политолог Николай Будуев. – Ни в одном регионе современной России ничего подобного не было. Да и то, что в буддийскую Монголию для участия в юбилейных мероприятиях по случаю 70-летия победы на реке Халхин-Гол Дмитрий Медведев может приехать из Бурятии во вновь обретенном, пусть и необычном статусе, тоже неплохо».

Вопрос, уместно ли проецировать на выборного главу государства систему отношений, некогда существовавшую между буддистами и династическими правителями России, Николай Будуев считает надуманным. «Речь идет о буддийской традиции почтительного отношения к власти, которая, согласно большинству вероучений, дается от Бога. А через выборы или престолонаследие – не важно. Советскую власть буддисты и представители других конфессий считали безбожной за гонения на духовенство. Сейчас ситуация изменилась, и планируемый обряд – добрая воля самих буддистов, обусловленная их духовной практикой», – говорит политолог.

Источник

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Отменить старение

Бог как иллюзия

Головоломки проблемы сознания: концепция Дэниела Деннета

Виды психики. На пути к пониманию сознания