Ученые выяснили, как мозг успевает сохранить озарения

Миндалевидное тело – область мозга человека, отвечающая за формирование эмоций, – помогает ему быстро «сохранять» в долговременной памяти идеи, приходящие в голову в результате озарений, сообщают ученые в статье, которая будет опубликована в журнале Neuron в четверг.

Нава Рубин (Nava Rubin) из Нью-Йоркского университета и ее коллеги изучали механизм, который мозг использует для обработки и сохранения результатов озарений – уникального опыта, который человек получает очень быстро.

«В повседневной жизни информация, которую мозг получает в момент озарения, по своей природе сохраняется в долговременной памяти: когда мы обнаружили новый способ решить проблему, выполнить задание лучше и быстрее, мы вряд ли быстро забудем это», – сказала Рубин, которую цитирует пресс-служба университета.

Ученые предложили 65 добровольцам экспериментальную модель одного из видов озарения – перцептивного озарения, когда к решению визуальной загадки мозг подталкивает «подсказка». Исследователи показывали им искаженные до неузнаваемости изображения реальных объектов, которые через несколько секунд превращались в исходные.

Во всех случаях предмет, который изначально было трудно распознать, после «превращения» было легко увидеть даже в искаженном изображении – так группа смоделировала озарение, которое обычно трудно «отменить». Спустя неделю участникам эксперимента вновь показывали искаженные изображения и просили «опознать» в них предметы, ранее увиденные в ходе «искусственного озарения».

Наблюдая за активностью мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, ученые выяснили: в момент озарения активизировалось миндалевидное тело – область, которую традиционно связывают с формированием как позитивных, так и негативных эмоций. Более заметная активность этой области во время озарения у испытуемого приводила к лучшим результатам при последующей проверке запоминаемости изображений. При этом картинки, как отмечают ученые, не имели никакого эмоционального подтекста.

«Наши результаты позволяют расширить роль, которую миндалевидное тело играет в процессах памяти, добавив в нее закрепление в долгосрочной памяти резких перестроений внутренних образов», – заключают авторы статьи.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Научный подход на Google Play

Файлы

Ошибки социализма

Острая стратегическая недостаточность

Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Популярная история – от электричества до телевидения