В Китае разработана ткань для защиты от воды и солнца

Исследователи из Северо-Восточного педагогического университета (Китай) под руководством Линлина Вана получили сверхотталкивающую ткань, нанеся особое нанопокрытие на поверхность хлопкового материала.

Материалом для наностержней и гантелевидных кристалликов, из которых состоит защитная оболочка, стал оксид цинка, способный блокировать ультрафиолетовые лучи. Гидрофобность ткани обеспечило дополнительное силиконовое покрытие. Сообщается, что нанооболочка имитирует структуру листа лотоса, известного своими водоотталкивающими способностями.

Как отмечает Discovery News, показатель защиты от ультрафиолета (UV protection factor, или UPF) у нового материала вдвое превышает максимально достижимый на сегодня уровень: 101,5 против 50. При этом покрытие является долговременным и вполне подходит для коммерческого производства одежды.

Оксид цинка уже не впервые используется для модификации текстиля. В частности, миниатюрные провода на его основе были вшиты в обычную ткань, позволив одежде стать источником питания для мобильных устройств.

Источник

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе

Файлы

Строение и эволюция Вселенной

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач

Мечты об окончательной теории

Наука и миф