«Двуязычные» нейроны помогут понять причины психических заболеваний

Канадские исследователи обнаружили, что одни и те же нервные клетки могут использовать для передачи сигнала различные нейромедиаторы.

Группа канадских учёных из Монреальского университета и Университета Макгилла открыла у нейронов явление «клеточного билингвизма». Феномен заключается в том, что один нейрон может использовать два разных способа для передачи информации и сразу два нейромедиатора.

Применение двух нейромедиаторов назвали котрансмиссией.

Нейромедиаторы осуществляют передачу нервного импульса через синаптическую щель — зазор между клеткой-передатчиком и клеткой-приёмником. Роль нейромедиаторов выполняют многие вещества, и нейроны в мозгу и периферической нервной системе делятся в зависимости от того, каким химическим посредником они пользуются. Так, допаминэргические нейроны предпочитают допамин и участвуют в нервных путях, ответственных за обучение и мотивацию. Дефекты в них ведут к таким заболеваниям, как шизофрения и синдром Паркинсона.

В ходе исследований выяснилось, что нейроны, использующие допамин, могут также применять в качестве нейромедиатора глутамат. Иначе говоря, они способны передавать два типа сообщений, причём с разной скоростью: «глутаматовые депеши» идут быстрее «допаминовых». С другой стороны, то же самое было показано для серотониновых нейронов, которые задействованы в формировании настроения, контроле агрессивности, а также при приёме пищи. Кроме серотонина, эти нейроны оказались способны использовать ацетилхолин, важный медиатор нейронов движения и памяти. Расстройства, связанные с дефектом ацетилхолиновых нервных путей, также приводят к паркинсонизму и вносят вклад в развитие наркозависимости.

Статья с результатами работы учёных опубликована сегодня, 18 марта, в журнале Nature Reviews Neuroscience.

Рис. 1. Cинапс между двумя нейронами головного мозга (электронная микрофотография CNRI).

Исследователи полагают, что «двуязычие» нейронов, в частности способность допаминовых нейронов активироваться глутаматом, связано с поведенческими реакциями на психостимуляторы вроде амфетамина или кокаина. При этом есть надежда, что явление котрансмиссии у нейронов поможет точно описать природу неврологических и психических заболеваний и открыть новые перспективы их лечения — на основе «билингвизма» нервных клеток.

Источник

«Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее»

Михаил Жванецкий

Научный подход на Google Play

Файлы

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня

Космическое будущее человечества

Манипуляция сознанием

Черты будущего