России как воздух нужен левый поворот

Мне вспоминается старая история о том, как из Питера в Москву летел самолёт. В первом классе сидел Медведь. Вдруг самолёт начал делать виражи. Медведь проходит в пилотскую кабину – там никого нет. У штурвала сидит только Ворона. Медведь тоже садится за штурвал. Ворона говорит: «Так мы сейчас разобьёмся. Я улетаю». Медведь говорит: «Я не умею летать». Ворона отвечает: «Не умеешь летать, не выпендривайся». Медведь в этой истории – не случайность.

– Если сравним результаты деятельности правящей партии и того времени, в котором народ был не электоратом, то…

– По данным Организации Объединённых Наций, в конце советского периода по индексу человеческого развития наша страна входила бы в десятку. Еще в конце 90-х годов мы были на 55-м месте. Через 10 лет правления «Единой России» мы находимся на 65-м месте. Мы ухудшили свои показатели.

– В своих выступлениях Вы часто говорите о том, что в России попрана свобода информации.

– Уже в 2002 году мы занимали порядка 100-120 места в мире, по последним данным мы на 175-м месте. Дальше катиться некуда.

– Много говорят о том, что в России очень сильно подняли пенсии.

– В 2010 году пенсии поднимали. В 2011 году средняя пенсия растёт примерно на 8%, а что касается цен на товары первой необходимости, на коммуналку – процентов на 15-20. В минэкономразвития признают, что рост цен на товары первой необходимости в 1,5 и более раз выше, чем средний рост цен. Пенсионера в 2011 году стали бить ценами сильнее, чем в 2010-м. Если говорить о работниках бюджетной сферы – об учителях, врачах, работниках культуры, учёных, то в России приняты бюджеты, которые обеспечивают пять лет подряд реальное понижение заработной платы работникам бюджетной сферы. В 2009-2010 гг. на федеральном уровне в большинстве регионов зарплата не повышалась. В 2011 году зарплату собираются повышать, если можно так сказать, на 6,5% с июня, то есть получается на 3,5% за год. Это в два раза ниже официальной инфляции и раза в четыре ниже ожидаемого роста цен на товары первой необходимости. В 2012-13-14-х годах повышать заработную плату этой категории работников никто не собирается.

– Образование – близкая Вам тема. Но ведь оно деградирует в большей степени, чем что-либо из разрушаемого “демократами”. О благосостоянии российских граждан и говорить не приходится.

– В советский период мы входили в тройку лучших. Последние четыре доклада о развитии человека дают 15, 26, 41, 54-е места в мире. Если говорить о благосостоянии, минимальная заработная плата в РФ составляет 4330 рублей. Да, она повысилась. Недавно я услышал о протесте экологов: в Москве, мол, плохо содержат бездомных собак. Так вот, расход на приют бездомных собак в месяц составляет 5340 рублей – на тысячу больше, чем для людей. Детям на месяц выплачивается 70 рублей. Еще десять лет назад на среднюю зарплату гражданину России можно было заработать на квартиру размером 50 метров примерно за 6 лет. Сейчас – за 15. И то это на среднюю заработную платы в среднем по России, считая Москву, Курск и Омск. Выводы делайте сами. Я говорил министру образования Фурсенко, что в России происходит катастрофическое падение образовательного уровня народа. По опросам, в 2007 году 28% российских граждан считали, что Солнце – это спутник Земли. То есть они живут в докоперниковскую эпоху. В 2011 году таких стало 32%. Мало того, в этом году над нами нависло несколько угроз. Среди них – новый проект образовательного стандарта, который предполагает, что в старших классах останется 4 предмета – ОБЖ, физкультура, «Россия в мире» и индивидуальный проект, сейчас, вроде бы, добавили пятый предмет – русский язык, остальное – на выбор. Это означает только одно: дать ребёнку полноценное образование будет невозможно. Если вы захотите дать полноценное образование, то вам скажут: из физики, химии, биологии выбирайте что-то одно бесплатно, остальное – за деньги. Из области общественных наук – история, обществознание, география, экономика, право – один предмет выбираете бесплатно – за остальное платить. Если всё-таки будет принят такой стандарт, надо закрывать такие проекты, как Сколково и ставить крест на всей российской модернизации, потому что её основой в любой стране является человеческий потенциал.

– Все последние годы в рейтинге российских министров именно министр образования занимает последнее место…

– Да, но первую тройку российских министров должны были составлять – минобрнауки, культуры и социальной защиты. Тогда бы у нас началась модернизация. А пока Медведь, который выпендривается, ещё не разбил самолёт, нужно как можно быстрее заменить его у штурвала.

– Цель приезда в Курск.

– Это плановая поездка с целью поддержки моих товарищей из компартии на выборах в областной парламент. Моё глубочайшее убеждение: чем больше в федеральном парламенте и в местных законодательных органах будет представителей фракции КПРФ, тем быстрее мы выполним левый поворот, вместо того, чтобы катиться вниз, мы начнём трудно, непросто подниматься вверх.

Смолин Олег Николаевич:

— депутат Государственной Думы ФС РФ;
— заместитель председателя Комитета по образованию;
— доктор философских наук, член-корреспондент РАО;
— первый вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
— президент общества «Знание» России;
— президент Ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник»

Интервью газете «Голос народа», Курск

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Бог не любовь: Как религия все отравляет

Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция

Конец знакомого мира: Социология XXI века

Фейнмановские лекции по физике