HP продвигает новый тип памяти, основанный на использовании мемристоров

Мемристор был впервые описан в 1971 году профессором Калифорнийского университета Леоном Чуа (Leon Chua). По теории профессора Чуа, мемристор представлял собой четвёртый базовый элемент электрических схем, помимо уже известных резистора, конденсатора и катушки индуктивности, и являлся резистором, способным изменять своё сопротивление. По прошествии десятилетий, учёные фирмы Hewlett–Packard доказали реальное существование мемристоров, а спустя ещё некоторое время – возможность его переключения на различные уровни сопротивления, которые в цифровом виде могут восприниматься как ноли и единицы.

Однако, несмотря на то, что реально работающие мемристоры уже используются в промышленности, до совсем недавнего времени учёные не могли объяснить, какие именно процессы протекают внутри этих элементов на наноуровне.

На сайте журнала Nanotechnology 16 мая появился отчёт об исследовании, проведённом учёными HP. В ходе опыта лучи высокоточного рентгена были направлены в область наноскопического канала, отвечающего за изменение сопротивления мемристора. Итоги исследования объяснили, какие химические и структурные изменения приводят к переключению между разными уровнями электрического сопротивления. С обретением этих знаний сотрудники HP заявили о возможности создания на базе мемристоров нового типа быстрой, энергонезависимой памяти, названной ими ReRAM.

Новая память будет производиться по 15-нанометровой технологии, и обладать плотностью 12 гигабайт на квадратный сантиметр, с возможностью наложения слоёв один на другой. Доступной, по словам сотрудника HP Стэна Уильямса (Stan Williams), она станет в середине 2013 года, и это будет вполне своевременно, учитывая, что технологии, по которым производится DRAM–память и флэш-накопители, скоро достигнут своего технологического предела.

Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

Строение и эволюция Вселенной

Рождение разума. Загадки нашего сознания

Агрессия

Критика новейших буржуазных концепций государственно-монополистического капитализма