Планета Gliese 581d может быть пригодной для жизни

Планетная система, обращающаяся вокруг звезды-красного карлика Gliese, с завидной периодичностью «посылает» на Землю все новую информацию о себе. На этот раз порцию данных о потенциальном новом доме для землян получили французские ученые. Обработка уже известных данных и моделирование условий атмосферы планеты Gliese 581d показали, что она с высокой долей вероятности может быть достаточно теплой и иметь достаточное количество жидкости для поддержания жизнедеятельности организмов, аналогичных земным.

На сегодняшний день уже несколько групп астрономов отдельно друг от друга пришли к выводу, что Gliese 581d находится в обитаемой зоне своей звезды. То есть она вращается по оптимальной для существования воды в жидком состоянии орбите. Вместе с тем астрономы утверждают, что 581d накрыта плотной и толстой атмосферой, состоящей из углекислого газа, а как известно, CO2 и возникающий из-за него парниковый эффект губительны для земных форм жизни. Кроме того, масса в 7 раз больше земной отрицательно скажется на самочувствии долетевших до планеты первопроходцев. Современный уровень развития технологий перемещения в пространстве не позволяет в обозримом будущем преодолеть расстояние в 20 световых лет, отделяющих нас от системы Gliese.
Кроме планеты Gliese 581d интерес ученых вызывает и ее соседка 581g, условия на которой вполне могут оказаться приемлемыми для жизни землян.

Источник

«Попытка понять Вселенную – одна из очень немногих вещей, которые чуть приподнимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей черты высокой трагедии»

Стивен Вайнберг

Файлы

Моя система: Пять минут в день

Величайшее Шоу на Земле

Электрическая вселенная

Основы светской этики