Предвыборный кризис российской экономики



Предвыборные годы в России обычно отличаются некоторым улучшением социально-экономической обстановки в стране. Связано это, как правило, с определёнными действиями правительства, которое ставить целью «задобрить» население перед выборами. После свершения «торжества демократии» всё возвращается на круги своя.

Однако в 2011 году проблемы отечественной экономики обострились настолько, что даже за полгода до выборов её продолжает лихорадить.

Так в апреле с.г., вопреки обещаниям ЦБ РФ, усилился отток капитала из страны и составил 7,8 млрд. долл. (в марте 2011 года этот показатель равнялся 6,2 млрд. долл).

Для экономики государства это является сигналом ухудшения инвестиционного климата, ростом коррупции, падения доверия к российским активам. Стране грозит утрата производительного потенциала, налоговой базы и контроля над денежными агрегатами.

Значительный отток капитала из России держится уже около шести месяцев. В последнем четвертом квартале 2010 года он составил 21,5 млрд. долл., а в целом за 2010 год достиг 35,3 млрд. долл.

Более того, в последнее время стали постепенно сматывать удочки западные инвесторы, вкладывавших деньги в РФ. Согласно данным компании Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 12 по 18 мая отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции и бумаги стран СНГ, достиг 353 млн. долларов – рекордный показатель! (неделей ранее этот показатель составил 71 млн. долл.).

Параллельно с оттоком капитала из России, мы наблюдаем существенное падение доходов населения. Так, за последние 4 месяца 2011 года сокращение реальных располагаемых денежных доходов, составило 3,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В апреле реальные доходы граждан рухнули ещё на 6,5% по сравнению с показателями 2010 года.

От редакции сайта: надо иметь в виду, что это - средние цифры падения доходов. А если учесть, что доходы миллионеров и миллиардеров при этом не только не уменьшаются, а быстро растут - соответственно, на миллионы и миллиарды (количество долларовых миллиардеров в России за 2010 год удвоилось!), то становится ясно, что реальные доходы всех остальных граждан упали на значительно большую величину, чем в среднем по стране.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Синергетика и прогнозы будущего

Мир многих миров

Завод без людей

Бог не любовь: Как религия все отравляет