Panasonic представил трёх новых роботов для больных и пожилых людей



"Наши роботы предназначены для поддержки людей, которые нуждаются в помощи, чтобы сделать их жизнь безопасной, комфортной".

Японская компания похвасталась новинками – роботом-няней для больниц, машиной для мойки головы человека и кроватью-трансформером.

Робот HOSPI-Rimo – это усовершенствованная машина HOSPI, признанная одним из лучших роботов Японии 2010 года. Автономный «Римо» предназначен для доставки лекарств пациентам, также он служит системой телеприсутствия, устраивая больным мобильные видеоконференции с врачами, родственниками и друзьями.

Как передаёт Gizmag, робот HOSPI уже используется в японских больницах и новая версия вскоре появится в медучреждениях.



«Головомойка» Hair-Washing Robot тоже представляет собой модернизированный аппарат. Робот составляет 3D-модель головы человека и на основе этих данных производит мойку, кондиционирование и сушку волос, а также делает массаж – для всего этого машина имеет 24 «пальца».



У предыдущей моющей машины было на восемь «пальцев» меньше (фото Panasonic).

Пользователь может управлять всеми процессами в реальном времени посредством сенсорного дисплея, к примеру, указывая на своей голове место, нуждающееся в особом уходе или массаже, и контролируя давление «пальцев». Индивидуальные настройки можно сохранять в памяти машины, объясняет Panasonic.

Роботизированная кровать RoboticBed превращается в электрическую инвалидную коляску и обратно. Эта последняя версия системы, впервые показанной в 2009 году, отличается повышенной безопасностью, расширенным функционалом и упрощённым интерфейсом.



RoboticBed с момента первого появления на публике вызывает растущий интерес, но к коммерциализации эта кровать, очевидно, не готова (фото Panasonic).

О будущем кровати-трансформера и «головомойки» компания пока ничего не сообщает, а показать все три машины вживую обещает на международной выставке H.C.R. 2011, которая пройдёт с 5 по 7 октября в Токио.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Бог не любовь: Как религия все отравляет

Восстание масс

Наука и религия

Внушение и его роль в общественной жизни