Измерены параметры сверхплотной экзопланеты



Планета была обнаружена в 2004 году по её гравитационному влиянию на родную звезду (то есть методом Доплера). К этому моменту солнцеподобное светило 55 Рака, удалённое примерно на 40 световых лет от Земли, уже успело обзавестись тремя экзопланетами, а в 2007-м к ним был добавлен гигант 55 Рака f. Вся система, таким образом, уступает по размерам только Солнечной и найденной в этом году шестипланетной системе Kepler-11.

Изначально считалось, что орбитальный период и минимальная масса 55 Рака е составляют 2,808 дня и 14,2 земной, но в прошлом году двое учёных из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) опубликовали новые, более скромные значения: 0,74 дня и 8,3 земной массы. При уменьшении оценочного периода естественным образом повышается вероятность наблюдения транзита — прохождения планеты по диску её звезды. Это и подтолкнуло авторов к исследованию.

Для наблюдений 55 Рака е использовался канадский микроспутник MOST, оснащённый 15-сантиметровым телескопом и ПЗС-фотометром и работающий в видимом диапазоне на длинах волн 350–700 нм. На изучение планеты MOST потратил половину нынешнего февраля.

Как оказалось, данная американцами уточнённая оценка орбитального периода была вполне справедливой, и он на самом деле равен 0,737 дня. Если зафиксировать массу и радиус 55 Рака на уровне 0,96 ± 0,10 солнечной и 1,10 ± 0,10 солнечного, можно рассчитать, что масса, радиус и средняя плотность его необычной «суперземли» составляют 8,57 ± 0,64 земной, 1,63 ± 0,16 земного и 10,9 ± 3,1 г/см³. Последняя величина лишь незначительно отличается от плотности свинца при нормальных условиях (11,34 г/см³) — а значит, 55 Рака е должна быть сложена из горных пород и железа.

На поверхности планеты температура может достигать 2 700 i0;C. «Скорее всего, атмосферы у неё нет, — поясняет руководитель исследования Джошуа Уинн (Joshua Winn) из Массачусетского технологического института. — Это совсем не тот мир, который мог бы заинтересовать искателей внеземной жизни».

Источник

«Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную»»

Франс Анатоль

Файлы

Наука о живом

Рефлексы головного мозга

Фольклор в Ветхом завете

Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект