Российские астрономы впервые открыли луну у экзопланеты

Российские астрономы из Пулковской обсерватории подтвердили существование внесолнечной планеты из каталога телескопа Kepler, а также зафиксировали признаки существования луны у одной из открытых ранее в рамках проекта SuperWASP экзопланет.



«Мы провели четыре сеанса наблюдений WASP-12b и получили кривые изменения блеска звезды в моменты прохождения этой планеты по ее диску. На этих кривых были замечены всплески неизвестной природы. Мы полагаем, что это может быть следствием существования у планеты естественного спутника», — сказал РИА Новости один из авторов работы Александр Девяткин, заместитель директора Пулковской обсерватории. По его словам, такие всплески могут быть связаны с пятнами на диске звезды, однако периодичность их появления свидетельствует в пользу экзолунной гипотезы.

Кроме того, ученые отмечают, что в случае существования у планеты спутника в действительности, его размеры просто колоссальны: естественный спутник экзопланеты WASP-12b может в 6,4 раза превосходить по размерам Землю, при этом сама планета окажется лишь втрое больше своего спутника (0,57 и 1,74 радиусов Юпитера для спутника и планеты соответственно).

В свою очередь подтверждение обнаруженной телескопом Kepler экзопланеты ученые получили, наблюдая за объектом KOI-256b: «На основе серии из четырех наблюдений кандидата в экзопланеты KOI-256b можно с уверенностью сказать о наличии в этой системе планеты». Согласно расчетам, радиус KOI-256b составляет 1,83 радиуса Юпитера. Такие габариты небесного тела позволяют отнести его к экстремально большим юпитерам. Подтверждение существования экзопланеты KOI-256b стало первым событием в «охоте» за экстрасолнечными планетами, в котором приняли участие российские астрономы.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Файлы

Книга юного атеиста

Величайшее Шоу на Земле

Регулярные выражения

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире