Ученые вернули пациентам с параличом способность двигаться и общаться



Адаптированные учеными технические устройства позволили парализованным людям самостоятельно двигаться и общаться, говорится в сообщении Канадского фонда проблем сердца и инсультов (Heart and Stroke Foundation of Canada).

«Синдром "запертого человека» появляется в основном из-за инфаркта головного мозга. Человек остается в сознании и психически полноценен, но полностью парализован. Значительные достижения в развитии ортопедической и реабилитационной техники могут позволить «жертвам» этого необычного типа инфаркта восстановить их способности", — пояснила Николь Будуа (Nicole Beaudoin) из Реабилитационного института при Монреальском университете.

Будуа и ее коллеги в течение 20 лет занимались реабилитацией 25 пациентов с синдромом «запертого человека», которые могли двигать только глазами, головой или пальцами. Ученые адаптировали для них несколько технических устройств, которые позволили парализованным людям передвигаться и даже общаться.

Так, 40% пациентов работали с джойстиком, который «запускался» при определенных движениях головы и позволял управлять инвалидной коляской. Четверть пациентов носили специальный датчик, прикрепленный к голове, который отслеживал движения глаз, когда пациенты смотрели на буквы алфавита.

Полученные данные далее компьютер преобразовывал в текст и озвучивал их — это позволяло парализованному человеку общаться с окружающими. Для остальных ученые разработали комплексную систему — с ее помощью можно было пользоваться компьютером и передвигаться на инвалидной коляске.

До сих пор врачи мало чем могли помочь пациентам с этим редким синдромом, отмечают канадские ученые.

«Эти результаты подчеркивают то, что реабилитация может иметь огромное положительное влияние на пациентов — даже когда перспективы кажутся очень мрачными», — говорится в сообщении.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Как богословы извращают роль науки в жизни общества

Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция

Психология критического мышления

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики