Образование и церковь



Представляете, отче, приходите вы в храм, и первое, что бросается в глаза - яркий и красочный стенд... с портретом Чарльза Дарвина и плакатом "теория эволюции" снизу! В ужасе отпрянув, натыкаетесь на аккуратные стопки бесплатных (за счет храма) книг по астрофизике, термодинамике и прочим богопротивным учениям... Забежав за угол, дабы отдышаться и припасть к иконе, встречаете подтянутого молодого человека, раздающего новехонькие издания Фрезера "Фольклор в Ветхом Завете" и Настольную Книгу Атеиста. На ваше истеричное "изыди" он вам спокойно поясняет, что ознакомление с основами атеизма и естественных наук - не преступление, а вот препятствовать этому - есть оскорбление его атеистических чувств. И вообще, поясняет он, за две тысячи лет, да с такой властью и ресурсами, можно было доказать существование чего угодно, а если не можете - то пора бы ставить вопрос о присвоении религиям статуса сект...

Осторожнее креститесь, вон и столб фонарный погнули... Успокойтесь - это шутка!
Выпейте валерьяночки, говорят, не хуже молитв помогает... В стране повальной демократии такое развитие событий невозможно. Можно только наоборот.

А как наоборот, отче? Да сами знаете, польщённая постоянным благослюнявливанием со стороны (С)еркви власть оказала оной очередную милость - теперь школьникам есть чем занять учебное время. Три заветные, в хорошем смысле, буквы - ОПК! Ну и, во имя Пресвятаго Отмаза, кинули обглоданную кость невоцерковленным родителям (это ж надо - и такие у нас есть!) - Основы Светской Этики. Юмор у них такой. Одни получат навыки по распознаванию нэвэрных все мастей, узнают, что женщину из ребра создали (а ведь онанизм-то грех - как же тогда... а, неважно!), и прочие достижения мысли XXI века, а других научат реверансы откаблукивать?

Вот скажите, святой отец, зачем вы лезете в мирское? Кесарю - кесарево, Богу - богово... Или вы настолько сомневаетесь в силе его воздействия на души человеческие? Вы, часом, не еретик - то-то дымом из окна потянуло?!

Не пугайтесь, мы, атеисты - народ незлой. Небось не сожжем, если кто крестится не под тем градусом (опять-таки в хорошем смысле). Почитаем лучше новость:

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть "модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками", и основы светской этики.

Вот этот "модуль" - он для кого? Для тех, кто пока не определился, для будущих вероотступников или для каких-нибудь религиозных троллей? Как там будет обстоять обучение, когда каждая религия (по словам ее рукописей) - клинически-истинная?

Даа... Не хотел бы я работать охранником в такой школе... Да минует меня чаша сия... Представляю себе теплую встречу учеников, выбравших иудаизм и христиантсво соответственно, особенно после урока на тему "кто погубил Христа"...

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев.

Вот это по-нашему, по-демократически! Чего там судить да рядить!
Ай-яй-яй, что же я вижу! Не иначе, как врази христианскаго роду глумятся!

По ее словам, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. "Основы светской этики" выбрали 47% учащихся, "Основы православной культуры", - 28,7%, "Основы мировых религиозных культур" - 20,3%, "Основы исламской культуры" - 5,6%, "Основы буддистской культуры", - 1,2%, "Основы иудейской культуры" - 0,1%.

И эта цифра (47%) - даже учитывая, как вольно обращаются с опросами чуровские волшебники! Добрая половина страны, как минимум, мягко намекает на отсутствие необходимости введения ОПК... Шли бы вы со своей религией, дескать, в храм! Ну да что там церемониться, когда это за 20 с лишним лет мнение большинства хоть что-то значило для власти...

Также неясным остается вопрос о финансировании всего этого действа - что, лишние деньги завелись, или у школ других расходов нет?



Так что, расслабьтесь, отче... При этом строе вам ничего не грозит. А если всякие там учителя естественных наук начнут уж очень рьяно упорствовать в своем неведении и растлевать души агнцев - можно будет и еще "подвинуть" остальные предметы. Только почаще повторяйте "всякая власть - от Бога", и вы обрящете, вельми обрящете...

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Научный подход на Google Play

Файлы

Структура Реальности

Футурология 21 век: Бессмертие или глобальная катастрофа?

XXI век в зеркале футурологии

Дюжина лекций. Шесть попроще и шесть посложнее