Ученые сделали революционные открытия в области стволовых клеток



Французские ученые доказали, что некоторые стволовые клетки продолжают жить и делиться даже после смерти человека.

Согласно исследованиям, этот период может составлять от нескольких часов до нескольких недель. Так, например, стволовые клетки мышечной ткани способны функционировать в течение как минимум 14 дней после наступления смерти организма.

Несмотря на то, что в этот период все процессы, происходящие в клетке замедляются, способность развиваться в полноценные клетки не утрачивается.

Специалисты из парижского Института Пастера уверены, что их открытие поможет найти новые источники стволовых клеток и разработать революционные методы их консервации.

Между тем, почти одновременно с французами значительных успехов в изучении стволовых клеток добились японцы, которые в одном из биологических центров Токио смогли вырастить сетчатку глаза. Стволовые клетки вживлялись в глазное яблоко, после чего они под воздействием специальных препаратов сами довольно быстро сформировали здоровую сетчатку. Ее рецепторы воспринимают свет, цвета и передают нервные импульсы в мозг.

Это открытие может произвести революцию в лечении болезней глаз и дать надежду на восстановление зрения полностью незрячим людям.



Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Рассвет Сингулярности

Предвидение науки и пророчества религии

Машины созидания: Грядущая эра нанотехнологии

Человеческое познание его сферы и границы