Ученые сделали революционные открытия в области стволовых клеток



Французские ученые доказали, что некоторые стволовые клетки продолжают жить и делиться даже после смерти человека.

Согласно исследованиям, этот период может составлять от нескольких часов до нескольких недель. Так, например, стволовые клетки мышечной ткани способны функционировать в течение как минимум 14 дней после наступления смерти организма.

Несмотря на то, что в этот период все процессы, происходящие в клетке замедляются, способность развиваться в полноценные клетки не утрачивается.

Специалисты из парижского Института Пастера уверены, что их открытие поможет найти новые источники стволовых клеток и разработать революционные методы их консервации.

Между тем, почти одновременно с французами значительных успехов в изучении стволовых клеток добились японцы, которые в одном из биологических центров Токио смогли вырастить сетчатку глаза. Стволовые клетки вживлялись в глазное яблоко, после чего они под воздействием специальных препаратов сами довольно быстро сформировали здоровую сетчатку. Ее рецепторы воспринимают свет, цвета и передают нервные импульсы в мозг.

Это открытие может произвести революцию в лечении болезней глаз и дать надежду на восстановление зрения полностью незрячим людям.



Источник

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»

Ричард Фейнман

Научный подход на Google Play

Файлы

Возможности вычислительных машин и человеческий разум

Исследование о природе и причинах богатства народов

Гориллы в тумане

Мозг и душа