Россия без науки, без академии, без будущего?



Итак, завтра - первый тур выборов Президента Российской Академии Наук, и с каждым днем история всё больше и больше приобретает характер мистического детектива. Пишу "первый тур", потому что мало кто верит, что Президент будет избран с первого же голосования.

В прессе настойчиво муссируется мысль о том, что академики так и норовят воспользоваться любой возможностью, чтобы разъехаться по дачам (такой синхронный медийный вброс заставляет в такой озабоченности активной гражданской позицией ученых искать признаки императива: то здесь, то там появляются заказушные негативные публикации обо всех трех кандидатах (Фортову приписывается лицемерие и симпатия к клерикальным идеям, Алфёрову - дряхлость и склонность к фрондированию, Некипелову - научная несостоятельность).
В общем, своя Добрая Машина Правды есть и в здании Академии, и располагается она, судя по всем, где-то недалеко от комнат Президиума.

Тем временем широкими академическими массами все сильнее овладевает тревога за возможный срыв голосования: саботаж кворума, манипуляции с бюллетенями, внезапные самоотводы кандидатов, дирижирование голосованием с целью растащить голоса, - собственно, если перенести на академические процедуры практику нашей политической повседневности, то и выдумывать особо ничего не надо.

На сайте отделения математических наук (надеюсь, понятно, почему именно там, с учетом того, кого выдвинуло кандидатом ОМН) появились "10 вопросов кандидату Фортову" (в основном состоящие из демагогии и передергивании фортовских выступлений), но ответить на них кандидат не смог - провисев сутки, вопросы улетучились с сайта вместе с самой страницей http://omn.ras.ru/news/newsdetails.html?ed=161642, - мистика, как она есть.Нервозности добавило беспрецедентное решение действующего Президента РАН Осипова сделать общее собрание закрытым от прессы http://www.svoboda.org/content/article/24998858.html - решение сколь одиозное, столь и бессмысленное в эпоху электронных гаджетов и в условиях наличия массы приглашенных без журналистской аккредитации. Тем не менее, дополнительного негатива по отношению к академикам эта "новация" подлила.

Кстати, буквально вчера академическая общественность таки показала зубы, вопреки мощному давлению Президиума в очередной раз лишив Михаила Ковальчука возможности стать академиком и участвовать в борьбе за внутриакадемические расклады: отделение физических наук не переизбрало его директором Института кристаллографии - единственный институт отделения, где не сохранился прежний директор.
На фоне нарастающего напряжения в сети активно обсуждается обращение к академикам, произрастающее, по некоторым данным, из одного подмосковного наукограда, - настолько точное и своевременное, что не могу не процитировать полностью:"Многоуважаемые коллеги, академики, члены-корреспонденты, делегаты Общего собрания Российской академии наук!

В критический момент для нашей Академии, для нашей науки призываем объединиться и защитить Российскую академию наук. Россию хотят оставить без Академии, без науки, без будущего. Сегодня это очевидно для всех.

Соединенные силы «эффективных бюрократов», горе-модернизаторов, имитаторов и неучей ведут против нашей Академии войну. Мы видели, как на протяжении последних месяцев они даже перестали скрываться и публично заявили: сильная, самостоятельная, независимая Академия, продолжающая лучшие традиции российской и советской науки, им не просто не нужна — она представляет смертельную угрозу для их главного бизнеса, бизнеса на разграблении России и всех ее интеллектуальных, геополитических и энергетических ресурсов. Академию нужно устранить — иначе ее твердый и компетентный голос, ее интеллектуальный и моральный авторитет не позволят превратить нашу Родину в полуколонию, в банановую республику третьего мира, пригодную разве что для отверточной сборки по чужим лекалам — не только автомобилей, но и школы, науки, государственности и морали.
Им не удалось внедрить своих в наши ряды. Все три кандидата, выдвинутые сегодня на пост Президента РАН — это достойные, уважаемые ученые. А самое главное — при всех различиях в их позициях, они едины в главном: в стремлении защитить и сохранить Академию, в решимости не допустить путча дилетантов в управлении российской наукой, в намерениях развивать и укреплять наши академические традиции.

Как нам стало известно, сегодня «ликвидаторы», не сумев добиться своего в ходе подготовки к выборам Президента РАН, намерены просто сорвать их. Все закулисные силы брошены на то, чтобы в первом туре не получить результата. Исходя из имеющейся информации, предполагаем: готовится срыв кворума во втором и третьем турах голосования. И тогда будет обеспечен тот результат, на который сейчас работают все враги Академии: будут назначены выборы через 4 месяца — без Фортова, Алферова и Некипелова.

Что это означает для нас? Что на четыре месяца Академия будет деморализована и парализована. Что людоедские планы по ее «упразднению» можно будет проводить в жизнь исподтишка, используя теневые бюрократические схемы, за спиной у Академии, у научной общественности, у Президента России и у страны в целом. И что при этом наши с вами интересы некому будет отстаивать и публично защищать.

Если вы сегодня не выберете Президента Академии наук России, то через четыре месяца это может быть совсем другая академия и совсем другая Россия — Россия без науки, без академии, без будущего.

У нас, среди коллег, среди ученых, вообще-то не приняты эмоции. Просим у вас прощения за то, что по-другому говорить сейчас не можем. Научное сообщество России неоднородно, у нас разные позиции. Но все мы не мыслим себе жизни в России без РАН. Давайте же не позволим неучам-политтехнологам игнорировать мнение российских ученых!

Для этого нужно решить вопрос в первом туре голосования. «Ловушка» в том, что все кандидаты сильны. И участие всех троих в голосовании обрекает на второй тур и, как планируют наши враги, на срыв выборов. Мы также убеждены: для РАН было бы благом избрание любого из трех кандидатов и колоссальным злом — срыв выборов.

Поэтому мы обращаемся к Александру Дмитриевичу Некипелову, Жоресу Ивановичу Алферову и Владимиру Евгеньевичу Фортову с просьбой: многоуважаемые коллеги, пожалуйста, договоритесь между собой! Вы знаете о сравнительном уровне поддержки. Пусть тот, у кого этот уровень ниже, проявит гражданское мужество и научную добросовестность и снимет свою кандидатуру либо в пользу одного из оставшихся, либо призвав голосовать свободно.

Мы обращаемся ко всем участникам Общего собрания: давайте голосовать за двух ведущих кандидатов и решать вопрос в первом туре, чтобы поломать планы закулисных махинаторов и спасти нашу Академию! Давайте голосовать за себя, за Россию, за науку!"

В общем, завтрашний день обещает быть интересным.

Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Файлы

Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме

Великий конфликт

Фейнмановские лекции по физике

Революционное богатство