Электрический морской самолет FlyNano совершил свой первый полет



Одноместный самолет из углеродного волокна FlyNano, предназначенный для полетов над водой и позиционирующийся разработчиком в качестве «развлекательного флаера», недавно провел свой первый испытательный полет на озере Епари в Финляндии.

Этот полет состоялся более чем через год с момента появления FlyNano на авиашоу Aero в г. Фридрихсхафен, Германии, в 2011 году. Ранее этот летательный аппарат представлял собой одноместный гибридный бензиново-электрический самолет-амфибию. Но теперь обновленный FlyNano, претерпев ключевые изменения в конструкции, является полностью электрическим.

Как заявляет разработчик, финская компания с таким же именем FlyNano, в новой конфигурации самолета были использованы новые двигатель, пропеллер, контроллер и аккумуляторы, чтобы сделать его еще мощнее, чем предыдущая модель.

Крейсерская скорость самолета составляет около 140 км/ч. Руль управляется педалями. «Элевоны» (элероны плюс лифты) и дроссель управляются интуитивно с помощью рукоятки, расположенной с правой стороны.

По словам разработчика, его электрический морской самолет практически бесшумен – вибрация трансмиссии минимизирована.

FlyNano планирует начать производство и поставить первые 35 самолетов дилерам к концу 2013 года. На сайте компании указана цена производителя на самолет – 32000 евро, что эквивалентно 40 тысячам долларов США. Расходы на транспортировку и хранение рассчитываются дополнительно.

Как говорится в рекламном ролике на сайте, если пользователь имеет лицензию пилота, то он сможет сразу управлять самолетом без предварительной подготовки. Пользователям без опыта придется выучить простые правила безопасности воздушных перевозок. В соответствии со стандартами Европейской ассоциации по безопасности полетов, вес FlyNano ниже необходимого порога в 70 кг, а это значит, что национальные власти должны самостоятельно принимать решение о его классификации.

Стоит отметить, что самолет FlyNano не имеет лобового стекла, но компания рекомендует пользователям надевать шлем или, по крайней мере, летные защитные очки и гидрокостюм, костюм для подводного плавания или аналогичную одежду.


Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Что такое демократический социализм?

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Возобновляемые источники энергии

Острая стратегическая недостаточность