Ученые научились стирать воспоминания



Свежие воспоминания можно стереть – так утверждают исследователи из Университета Упсалы в своей новой работе, опубликованной в журнале Science. Полученные результаты – яркий прорыв в исследовании памяти и страха.

Томас Агрен, докторант кафедры психологии, и его руководители, профессора Матс Фредриксон и Томас Фьюрмарк, показали, что свежие воспоминания из человеческого мозга можно стереть безвозвратно.

Когда человек узнает что-то новое, знания откладываются в его долговременной памяти при помощи процесса консолидации, основанного на формировании белков. Когда мы что-то вспоминаем, память на время дестабилизируется, а потом вновь запускает процесс консолидации. Иными словами, можно сказать, что мы вспоминаем не то, что произошло на самом деле, а то, что вспомнили в прошлый раз, когда думали об этом событии.

Вмешиваясь в процесс, который следует за запоминанием информации, мы можем повлиять на содержимое памяти.

В ходе эксперимента добровольцам показывали нейтральные изображения – пейзажи, предметы быта и т.д., сопровождая показ некоторых из них ударами электрического тока. Таким образом определенная картинка ассоциировалась в памяти испытуемых со страхом. Так, что если показывать ее вновь, люди, естественно, реагировали на нее, как на боль.

Затем добровольцев разделили на две группы – и в одной из них исследователи нарушили процесс консолидации, повторно показывая участникам те же картинки, но не сопровождая это ударами тока, в течение времени, мозг физически фиксирует в памяти страх.

В итоге, у одной части испытуемых произошло закрепление ассоциации, а у второй половины процесс закрепления воспоминаний был нарушен, поэтому их память осталась нейтральной и не подстегивала ощущение страха. Кроме того, используя магнитно-резонансный сканер, ученые смогли доказать, что

физические следы этой памяти также исчезли из той части мозга, которая хранит воспоминания о страхе – миндалевидном теле в височной доле головного мозга.

«Эти результаты могут означать большой прорыв в исследованиях памяти и страха. В конечном счете они способны привести к улучшению методов лечения миллионов пациентов, страдающих от фобий, посттравматических стрессов и панических атак», – сказал Томас Агрен.

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Острая стратегическая недостаточность

XXI век в зеркале футурологии

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной

Монологи эпохи. Факты и факты