Криминальные корни постсоветских элит



Близится очередная годовщина распада СССР. 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования первого в мире государства социальной справедливости. Причина распада Советского Союза – сложная, комплексная и многогранная проблема, полноценное исследование которой требует глубокого анализа на уровне не ниже докторской диссертации.

Сегодня попытаемся рассмотреть одну из многочисленных граней этой проблемы. Ту, которую следует отнести к субъективным факторам, влияющим на процесс развития истории.

Речь пойдёт о предпосылках к формированию в республиках СССР определённых слоёв общества, кровно заинтересованных в падении Союза и всей системы социализма. В 90-е годы именно они составили большую часть национальных элит бывших союзных республик.

Условия для развития будущей элиты капиталистической России и других республик были заложены с началом деятельности М.С. Горбачёва на посту руководителя СССР. Тогда, летом 1985 года, в стране был введён т.н. «сухой закон». Принятие этого закона было в полном смысле этого слова волюнтаристским актом, поскольку абсолютно непроработанным оказался вопрос выполнения этого закона. В тех условиях сокращение оборота этанолосодержащих веществ стало чрезвычайно питательной почвой для роста коррупции и хищений. Люди не стали меньше пить, просто легальный оборот алкоголя был замещён нелегальным производством подпольного самогона и левыми производствами на ликёроводочных заводах.

Производство, продажа, экспедирование такого алкоголя, инкассация и накапливание вырученных денег, бухгалтерия – всё это вывело организованную преступность в СССР на новый уровень и способствовало её значительному разрастанию. Позже, когда в 1988-89 годах действие «сухого закона» сошло на нет, эти преступные цепочки переориентировались на распространение сначала лёгких, а потом и тяжёлых наркотиков, на развитие проституции. За несколько лет организованная преступность сумела заработать на этом колоссальные деньги.

Ещё одним источником незаконного заработка стала объявленная Горбачёвым либерализация всего и вся. В 1988 году были приняты два закона, практически уничтожившие экономику СССР – «Закон о кооперации» и «Закон о государственном предприятии (объединении)». Помимо прочего, эти законы, также как и «сухой закон» создали чрезвычайно благоприятную почву для коррупции и хищений.

Тогда «предприимчивые» директора советских заводов стали стремительно создавать вокруг себя фирмы, которые занимались поставкой сырья, реализацией готовой продукции, различным аутсорсингом. С помощью этих структур мошенники получили прекрасную возможность красть государственные деньги ныне всем известными путями: играя контрактными ценами при продаже и покупке того или иного товара.

Также либерализация позволила преодолеть им барьер между наличными и безналичными деньгами. В итоге безналичные фонды развития, существовавшие практически на каждом предприятии и направлявшиеся на внутренние инвестиции, были быстро растасканы.

В итоге в конце 80-х годов в стране сформировался пласт людей, имевших большие и нелегальные доходы. У этой группы, не очень большой по численности, но сравнимой со всем остальным населением по деньгам, появились свои интересы. Главной их проблемой того времени стала необходимость легализовать криминальные капиталы в государственном масштабе. Эти люди осознали свои системные интересы, а также что социалистическая система не позволяла их реализовать и являлось их системным врагом, которого надо было уничтожить.

Одновременно с этим велась политика по уничтожению накоплений граждан на банковских счетах их лоббистами в органах государственной власти. В результате к моменту начала приватизации принять непосредственное участие в ней смогли лишь вышеупомянутые представители криминала.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Забавное евангелие

Популярная история – от электричества до телевидения

Атеизм и религия: вопросы и ответы

Рефлексы головного мозга